首页 > 滚动 > 正文

北控置业打造会展经济 “雁栖湖样本”呼之欲出

2015年04月17日 01:50    来源:京华时报    邢飞

   第五届北京国际电影节正在如火如荼举行中,雁栖湖自APEC之后再次“出镜”。据悉,2015年世界水电大会等顶级会议将接连在此召开,世界500强企业中已有15家预订雁栖湖核心岛的国际会议服务,坐落于雁栖湖的国际会都正成为北京会展经济重镇。在这背后,一手打造、并持有运营雁栖湖诸多酒店、会展中心的北控置业所打造的会展经济“雁栖湖样本”正在浮出水面。       

  顶级会议持续亮相雁栖湖

  “4月16日开幕的北京国际电影节,是APEC之后雁栖湖国际会都又一顶级会议”,一手打造、并持有运营雁栖湖诸多酒店、会展中心的北控置业有关负责人对记者说,开业至今,国际会都已获得会议预订185个,其中世界500强企业预订46个,“雁栖岛上的雁栖酒店几乎天天爆满。日出东方酒店开门迎客之后,也始终处于一房难求的火爆状态”。

  软硬件设施的不断完善升级,是雁栖湖吸引高规格会议的重要原因。随着本届电影节所使用的会展中心的正式运营,雁栖湖国际会都将具备更完善的会议会展接待条件。北控置业相关负责人介绍说,雁

  栖岛及日出东方酒店主要承接中小型国内国际高端会议,会展中心主要承接大中型国内国际高端会议会展。“会展中心的会议大厅可举办容纳5000人的超大型会议,配套的宴会厅也可容纳2000人同时就餐。”该负责人说。

  作为雁栖湖区域的最大投资主体,前述北控置业负责人对记者表示,从一开始,雁栖湖区域就“承担首都国际交往”的职能;怀柔区政府在2010年也提出打造雁栖湖生态发展示范区。“具备接待大型国际会议和开展大型高端商务会展活动能力,将国际会都建成一个具有中国文化特色、国际一流水平的会议会展区和生态发展示范区”。

  “雁栖湖样本”呼之欲出

  作为北京的生态涵养区,如何走出一条属于自己的经济发展模式?在这方面,怀柔的答案是围绕会展经济做文章。

  据悉,怀柔已在会议会展产业上蓄势待发。目前,怀柔已与中青旅集团合作编制了会议会展产业规划,制定了会展业发展奖励。怀柔还以参加京港洽谈会、京交会等大型展会为平台,进一步展示了怀柔会议会展产业的资源优势。

  而在怀柔的会展经济战略中,北控置业牵头打造的国际会都无疑是龙头。据了解,北控置业是北控集团的全资子公司,承担的雁栖湖国际会都项目负责2014年APEC领导人非

  正式会议设施的规划、设计、建设及运行管理等。“APEC会议结束后,雁栖湖国际会议中心和雁栖酒店即对外营业。目前经营情况都非常好”,北控置业有关负责人对记者说,“此次电影节开闭幕式,也是北京雁栖湖国际会展中心的首秀”。

  “北京会展经济的‘雁栖湖样本’,就是通过政企协作,以高规格、国际化的会议为目标,在建设首都对外交流窗口的定位下发展起来的,而国际会都作为这一样本的承载者,已经成为北京会展经济当之无愧的重镇。”中国城市经济学会副会长牛凤瑞评价说。

 

 

(责任编辑 :汪葳)

分享到:
35.1K