首页 > 滚动 > 正文

袁再青:"众创"模式适合国际综合性的"轻资产"展会

2016年06月01日 06:19    来源:中国经济网   

  由商务部和北京市人民政府共同主办的第四届京交会作为政府主导的国际化服务贸易展会,正在北京举行。京交会对促进包括会展在内的服务贸易产业国际合作交流哪些特别的意义?其组织模式有哪些特点?以及在新形式下,政府在会展中的作用等问题,中国经济网特别邀请了中国会展经济研究会会长袁再青在现场进行了专访。  

  会展板块在京交会上的功能、作用和价值得充分体现  

  袁再青表示,京交会是中国和国际服务贸易交流的综合性平台,从会展角度看,京交会主要的作用实际上是起到一个信息交流、沟通和思想的碰撞。通过举办活动,使政府信息和行业信息进行交流和沟通。在会展业的系列活动中,促进了会展城市、会展企业等行业内部进行信息交流。此外,京交会上的专业论坛对会展业的新趋势、新技术、新模式进行传播,提高了整个行业新理念的传播、新模式的开发和新技术的采用。京交会也促进了人与人之间、服务贸易各板之间的交流,扩展人脉资源,在会中和会后都促成了很多合作。  

  袁再青介绍,由中国会展经济研究会主办的会展板块在京交会上的功能、作用和价值也得到了充分体现。所以还基本上还认可这块。  

  “众创”是京交会组织运营的成功创新  

  据了解,京交会的组织形式是在组委会的统一协调指导下,由各行业板块的相关机构牵头“众创”的活动和展览。对此,袁再青表示,为什么发达国家没有服务贸易综合性的展会?可能市场经济成熟发达以后,服务贸易需要以其它的方式来呈现和提升。但是在我们中国,服务贸易还处于发展阶段。由商务部和北京共同主办这个服务贸易类的展会,是考虑到北京服务业的比重非常大,并要在全国发挥示范和引领的作用。但如果办这样一个政府主导的综合类展会,还按照以前的运作模式就不好办。所以京交会这种组织形式也是个创新、创造。和全国性的如快递、金融、中医药、会展等行业组织共同主办活动。把不同板块交给行业协会来做,组委会把这些大的板块的这些承办方给抓好,发挥作用。  

  袁再青认为,京交会这种大型、综合性、全国性的,甚至世界性的会展活动,由商务部来协调相关国际组织的支持,北京市发挥好商务和服务方面的政府职能、做好组织、协调、宣传工作。在组织方式上采取创造性的众创的方式,效果很好,各行业也愿意参与。同时从京交会组委会这个角度来讲,也属于借力,既不能靠北京市一家,也是能靠商务部一家,商务部有好多行业他都是其他部委。所以我觉得这个模式还是成功的。资源整合以后也是一个国内这种机制性展会,这也是京交会与其他不同的地方。  

  袁再青认为,“众创”的展会的模式适应这种国际性的综合性的服务贸易展会,还是成功的。京交会邀请各专业的国家级行业组织来办,其专业程度和品质是有保障的,通过这几届也能够体现出来。    

  对于“轻资产”的展会来说,品牌、影响力和实效比成交额重要  

  袁再青认为,成交额不应该作为考量像京交会这样综合性会展活动的重要指标,因为它不是货物贸易,也和其他如投资贸易交易会不同。服务贸易可以说大就大,说小就小。所以这个产业的交易,会上有了统计数字很难说,而且这个轻资产,重成效。成交额这个事是什么呢?很多时候是主办方用来向上级汇报的,我个人认为京交会最大的意义在于对北京和中国的服务贸易打造这么一个品牌,对“北京服务”的城市形象,对京交会的这个品牌形象都有重大意义。这很难用什么多少美元来衡量,但是应该说是,有数额的成交还是有的。因为国际性的交往,北京这个服务贸易这块还是不错,在国际上的形象,成效是明显的。  

  在会展业的发展过程当中,政府的作用一定不能削弱  

  在谈到十三五期待会展业的发展时,袁再青认为,不能指望政府主导性展会,政府主办或者政府财政支持的展会再有大的数量增长。但在会展业的发展过程当中,政府的作用一定不能削弱。除了市场的展会,政府要打造环境、培育市场什么以外,有一些展会,就像京交会这样,有些机制性的博览会这样的。政府要完全退出,一点没有支持,靠市场是不行的,这种展会的功能不光是什么市场的发展,对经济贸易,社会、人文、品牌、形象,甚至外交战略都有特别的意义。是靠经济和市场达不到的,所以政府对展会的支持,从某些方面不能减少。  

  袁再青认为,十三五期间,在“一带一路”的发展规划和愿景中,包括很多两国的双边协议,都把这个办好相关重要的会展活动作为推进“一带一路”建设的重要的平台。这种平台国家战略,不能退,不能省。他前期到有一些地方调研,发现在对政府办展要求理解过左,有的二三线、三四线城市,政府办展积极性挺高。他想通过发展会展活动,促进服务业结构转型,把当地的特产和品牌推出去。而这靠当地的市场,当地企业不行。可是虽然政府有这个积极性,好多地级市也都在盖展馆,但因为多种原因会展业却发展较慢。所以要正确理解党政机关参与的政府主导型办展会,必要的支持,必要的培育,必要扶植还是需要的。  

  要从整体上看会展产业对于现代服务业发展的作用。现代市场经济的重要平台,对外开放的重要平台,这是国家,重要平台,你政府不投入,我们业内都觉得欧洲、美国这个好多展会也都是政府在支持。包括德国好多是政府参股的这个展馆,美国也是。形式不同,但都要政府支持。所以我觉得这块正确的理解这个有关的文件及精神,从实际出发,从需求出发。  

  从会展经济的他的这个核心作用出发,包括现在我觉得会展产业,会议、展览、节庆什么这些,这都是供给侧结构性改革的一个重要的推手,重要的平台。应该正确理解,利用和扶持这个平台。该办的事情政府不能退,不该办的事情政府简化,形式这些东西,我觉得可以简化,该投入的资源、精力、支持。所以现在二三线,有的三四线城市这个政府实际上有好多地方,条件比较成熟的地方,他们热情很高,又后来居上。所以要有创新的思维,开放的思维,共享协调发展绿色的这种思维来推动会展业的发展。  

  

(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读