首页 > 滚动 > 正文

企业控制成本 商旅服务商受宠

2016年06月06日 15:03    来源:中国证券报    殷鹏

  在全球经济形势严峻、中国经济增速放缓背景下,企业面临持续增长的压力,对成本控制和管理的需求日益提升,这为商旅市场带来新的增长驱动力。有研究报告指出,商旅成本是企业第二大可控成本,美国实现商旅管理的公司已达40%,而我国还不到10%,但我国的商旅市场总额今年将与美国持平,因此这是一个增长空间巨大的市场。

  白领小周习惯用手机处理工作和生活中的各种问题,包括出差机票、酒店预订。上周五,他突然接到去合肥出差的任务,通过一款商旅管理APP,小周购买到一张五折机票,但按照公司规定,他的级别只能购买四折机票。当这条不合乎公司管理规定的订单下发后,小周老板的手机就接到这笔订单需要审批通过的提示。由于事件紧急,老板点击确认通过按钮,小周顺利地订到这张票。

  企业商旅服务平台行旅国际CEO相晶告诉中国证券报记者,一些企业员工记不下条条框框的公司商旅规则,习惯最后一刻预订机票、酒店。对于这群人,以往自上而下的命令式商旅管理已无法奏效。对于企业来讲,一款商旅APP可以让员工自愿遵守规则,并对他们的移动端预订行为进行管理。而对CEO来讲,“省钱”才是硬道理。相晶说,她们服务的一家上市公司,去年的差旅成本降低25.8%。“大部分企业只注意显性成本,包括交通、酒店住宿、餐饮、差旅服务等费用,却忽视隐性成本。隐性成本指的是预订时间消耗、审批环节、报销流程票据核查、退改签成本、未使用机票等。这些巨大的隐性成本难以统计,也容易被忽视。商旅管理企业的挑战就是让客户注意到这些隐性成本,并通过专业、科学的差旅管理,在服务与效率不打折前提下为客户降低整体差旅成本。”例如,根据已有的差旅报销情况,商旅服务公司会提供一份商旅分析报告,通过大数据挖掘,也许会发现此前员工经常出差时段推后半个小时,就可以获得更低的机票折扣。

  做航空票务起家的相晶在2014年转向企业商旅管理服务,她亲眼目睹了行业变迁。“以前向客户收取管理费,很少人能接受,他们只认同我们收取代理费。作为供应商,我们帮航空公司或酒店销售从这些企业获取利润。彼时大家为了拼价格,利润不断下跌。如今商旅价格越来越透明,我们的盈利模式不再是从航空公司、酒店那里获得返点,而是从所服务的企业那里收取3%至5%的管理费。”相晶说。

  她表示,下一步会把专车服务纳入商旅服务,“这样员工连出门打车的发票都不用贴了。”

  据了解,虽商旅管理服务在我国兴起不久,但已被一些依靠服务C端客户起家的行旅巨头盯上。相晶表示,保持行业竞争优势的关键,除把线上APP做得更加完善,24小时客服及丰富的积分兑换计划必不可少。

  2016年是互联网+商旅的攻坚年,商旅管理智能化趋势不断加深。相晶为记者展示了智能数字化商旅生态的未来图景:从出差计划、预订、入住到最后的费用报销结算,全部实现智能化,一部手机就可以搞定。

  多闻投资基金管理公司董事长贺志华告诉中国证券报记者,在股权投资领域,今年大家开始关注TOB端公司;经济越差,CEO越关注企业成本,而商旅服务平台可以有效降低企业的商旅总成本、边际成本。如果成本得到有效压缩,CEO可以对员工进行适当奖励,进而提高企业管理效率。此外,一家有竞争力的商旅服务平台可以接入数量众多企业,作为一个入口,能做很多事,其价值不言而喻。

  HRS集团首席执行官托比亚斯·莱格说,目前全球商旅市场发展水平不均衡,像英法德美已进入4.0阶段,在践行移动化、个性化、无纸化的商旅管理;意大利处于2.0阶段,关注的是如何通过整合采购进行成本节约;中国则处于从1.0的传统人工商旅管理直接跳跃发展到4.0阶段,看来我国的商旅管理市场仍是一片蓝海。

(责任编辑 :徐晶慧)

分享到:
35.1K
·延深阅读