首页 > 滚动 > 正文

法兰克福展览公司深耕中国市场

2016年06月14日 07:03    来源:国际商报   

  2002年,法兰克福展览(上海)有限公司刚成立时只有15人。目前法兰克福展览(上海)有限公司正式在职员工约170人,待招约60个岗位。法兰克福展览(上海)有限公司董事会主席曹建生自2004年进入公司,他见证了法兰克福展览(上海)有限公司的快速发展。曹建生日前接受记者采访时自豪地表示,法兰克福展览(上海)有限公司是法兰克福展览集团在全球最大、也是成长最快的子公司。目前,公司正在经历转型,转型的方向是在核心领域纵深延伸,同时跳出核心竞争领域,寻找市场上更多机会。

  拓展新领域让数据产生效益

  来展和出展一直是法兰克福展览(上海)有限公司的核心业务。曹建生介绍道,未来,公司仍将继续加大核心业务的纵深延伸。尤其是来展,从2009年起,法兰克福展览(上海)有限公司的来展总收入已经超过出展。而扩大来展主要是通过并购或新办项目的手段来实现。

  在并购或新办项目的选择上,主要有两方面标准:其一,在核心竞争领域将现有的品牌引入中国后向纵深延伸。曹建生举例说,Automechanika(汽车零部件后市场展)在上海举办得已经很成功了,公司把这个品牌向其他区域拓展,已成功推出成都汽配展。其二,跨出核心竞争领域,进入非核心竞争领域。法兰克福展览有消费及休闲用品,娱乐、媒体及制作,交通运输及物流,技术和制造,纺织品及纺织技术几大板块。这些板块是法兰克福展览的核心竞争领域。法兰克福展览今后要跨出这些领域。无论是扩展还是并购,都有明确的标准:第一是新兴行业,法兰克福展览希望尽可能地抢夺市场制高点;第二是具有发展持久力的行业,比如汽车行业的发展持久力相对就比较强。此外,就是具有庞大产业基础的领域。

  曹建生透露,法兰克福展览现在也在经历转型,需要调整一些展会。调整的方向,首先是依托核心竞争优势进入更深入的领域;其次是加大市场调研部门的力量,加大公司并购部门开拓市场的力度,与调研部紧密合作,寻找市场上更多的机会。在全球范围开拓新的领域的同时,法兰克福展览(上海)有限公司也在大中华区积极寻找机会。为此,法兰克福展览(上海)有限公司成立了专门的会议部门,加强对中国大陆会议市场的开拓。此外,法兰克福展览(上海)有限公司设有CRM部门客户关系管理系统,囊括公司的整体数据资源,这个部门通过对数据进行分析评判,让数据产生效益。

  为行业发展提供有益服务

  对于展览会和行业的关系,曹建生有独到的见解。他并不同意展览会能起到行业风向标作用这一观点。他认为,展览会是行业的折射、缩影,展览会只是一个行业的服务平台。展览会并不足以对行业产生促进作用,但能为行业发展提供有益的服务功能。展览会和行业的关系就是皮和毛的关系,没有行业是不会有展览会的。成功的展览会能从四个方面较好地服务行业:第一,为行业提供交流平台;第二,实现贸易功能,即通过举办商务活动开拓市场;第三,为行业提供推广机会。其中包含三个方向,企业需要这个平台进行自我宣传推广;行业机构需要展会平台进行宣传;产业集中的地方政府也在利用展会平台进行产业推广和引导升级。第四,为行业提供教育功能。展览会平台上有很多先进的理念、技术和产品,展览会能够通过引入、提供新知识和新产品,来促进行业发展。展览会很多同期活动是由行业协会和大型企业联合主办的,会带来很多先进的理念,通过这些可以推动行业的发展。

  环保题材展会发展将提速

  据曹建生介绍,目前法兰克福展览各个板块的产业发展状态是不一样的,例如消费品和纺织品产业比较成熟,发展步伐比较慢,相对来说,相关展会发展的空间要比其他行业稍微小一些。而技术、制造、物流和安防的展览会相比消费品、休闲用品及纺织品的展览会来说,发展空间要大一些,因为这些产业尚未成熟,这些行业目前正在经历转型。此外,是新兴产业,比如能源、环保类产业,从产业发展角度来说,由于起步比较慢,将来发展速度会更快、空间较大。法兰克福展览公司将积极在这个板块布局。

  环保问题全世界都在关注,它和每个人的生活和安全都是息息相关。各国政府每年都在开环保会议、气候大会探讨环保问题。法兰克福展览公司一直想通过对市场的了解,能够使公司设置的展会比较完整、准确地反映出这个行业发展状态。

  曹建生认为,展览会能够成功要具备天时、地利和人和。天时指的是产业发展状况;地利指的是产业业态,即展览会所在区域产业呈现的状态;人和指的是两方面资源匹配和配置,或是多方配备能够达成一个最佳效果,使得展览平台能够更加完整和深入地反映市场。曹建生透露,今后,法兰克福展览(上海)有限公司将加速发展环保题材类展会。一方面,展览会本身聚焦环保主题;另一方面现有的展览会新的板块涉及环保领域。无论是环保类展会,还是现有展会的环保类板块今后都会呈现加速发展趋势。

(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K