首页 > 滚动 > 正文

围观万科股权之争过后反思办展理念

2016年07月05日 14:17    来源:中国贸易报    周宇宁

  “王石+万科”股权之争是比这几天气温还高的热词,相关新闻、评论、跟帖甚至八卦之多,超乎想象。企业界、经济学界、评论界、各大媒体如果“开言不谈”王石和万科似乎就不能算时事中人。从微信朋友圈来看,虽然会展业界鲜有人士对此事进行评论,但对此事加以关注的大有人在,且大多数是企业负责人。

  有资深人士认为,万科的这次股权之争,在中国现代企业发展史上具有标志性意义。经济学上将企业管理人劫持企业的想象定义为“内部人现象”。万科这次已经到了摊牌的地步,不管结果如何,对中国类似企业都具有导向性影响。

  对于会展,万科作为一家房地产企业,却对国际性博览会有着相当程度的热衷,总是在国内外举办大型世界博览会的第一时间参与进去。在2010年上海世博会和2015年米兰世博会上参建展示万科馆之后,万科继续选择参与2019年于北京延庆举办的世界园艺博览会。据王石说,万科热衷在世博会上展示自身,因为这是企业走向国际化的重要窗口之一。2010年,上海世博会成为万科向全世界展示企业理念、住宅开发技术的窗口。以米兰世博会为契机,万科宣布设立米兰分公司,正式进入欧洲房地产市场。而对于2019年的世园会,万科认为自己作为一家城市配套服务商,对园艺花卉有深刻研究,并且他们早就有了自己的研究。

  看来,万科之所以成为在房企中“木秀于林”的房地产企业,一直有着自我的更高追求。因为他们作为参展商,更重视在世博会这样的国际化舞台上展示自己的品牌和新理念。比如在米兰世博会万科企业馆,最让人意想不到的可能是社区食堂秀:纵横交错的500根竹子与200块屏幕组成了“媒体森林”,不间断播放着中国60个城市的普通居民在社区食堂的真实生活片段,游客可以通过它们理解食堂所体现出的东方哲学。万科则希望借助其展现对社区的承诺。

  在围观万科股权和王石去留事件之余,作为会展人,我们不妨思考一下,为什么万科没有像很多其他房地产企业那样,“参展行为”就是在各种房展会上“优惠特卖”?尤其是在大多数房展会黯然收场的当下,一流房地产企业为什么要来参展?他们对会展平台的需求是什么?展会组织者拿什么理念来“对标”他们更高、更新甚至需要跨界的“理念展示”?

  今年5月,万科星火online以中国(深圳)国际文化产业博览交易会为契机,以“星火计划”为主题,举办多场专项活动。因为万科称要在工业4.0时代,从“专注住宅”到“城市配套服务商”……

  可见,一个品牌展会的能力和魅力除了能让相关产业中的“大咖”追随之外,若能将其他界别著名的品牌运营商吸引过来,才会更有未来。

  (作者系中华会展精英女性俱乐部秘书长、中国经济网·会展中国主编)

(责任编辑 :徐晶慧)

分享到:
35.1K
·延深阅读