首页 > 滚动 > 正文

专家学者绿博会上为贵州大健康医药产业发展出招

2016年07月11日 10:52    来源:中国新闻网   

  中新网贵阳7月11日电 (记者 张一凡)“把大生态、大数据与大健康有机结合,形成好顶层设计,是贵州大健康医药产业发展的独特优势。”中国经济体制改革研究会副会长迟福林在刚刚落幕的“首届贵州绿色博览会·大健康医药产业博览会”上如是说。

  近年来,为提高国民身体素质,更好满足人民日益增长的健康需求,中国先后出台了一系列政策措施,2013年国务院出台《关于促进健康服务业发展的若干意见》,明确提出了到2020年,健康服务业总规模要达到发展的目标。2015年进一步将健康上升为国家的战略,在巨大的市场潜力和良好的政策环境的支持下。中国大健康医药产业快速发展的黄金时代已经开启。

  “中国贵州大健康医药产业发展峰会”以“多彩贵州·贵在健康”为主题。贵州将大健康医药产业和大数据产业发展作为“姊妹篇”来谋篇布局。迟福林认为贵州发展大健康医药产业要思考三个“如何”:第一是如何把大生态、大数据和大健康有机的内在的结合在一起,形成好的顶层设计,将是贵州发展健康产业的独特优势和突出的亮点;第二目前是如何在现有的基础上加快形成具有我国特色、有贵州特点的健康产业与健康服务业体系;第三是如何在健康服务业为重点的服务市场开放方面,采取更多的措施,吸引更多的资本,形成贵州全省投资健康产业的高度。

  不再单纯强调GDP,更多关注人文、环境、健康的当下,贵州提出大健康医药产业发展牢牢吸引了世界的目光,来自澳洲植物研究院的首席技术官、生物学家约翰。托马斯。托伦在演讲中直奔主题:“苗药国际化发展规划”,为贵州的苗药产业给出了走向国际的直通方案:“贵州苗药发展需要制定国际化标准,抓住符合时代的发展和需求这个契机,让苗药在世界范围内得到普及。”

  老挝药物研究院院长。西德拉。孔曼尼更是抛出了示好的“绣球”,希望在植物和药物的种植和调研方面相互合作,而此前,该研究所与云南省西双版纳的合作初成效明显。

  据悉,贵州已建立2100万元的资金,全力营造大健康医药产业发展良好环境,并出台了新医药、健康养生等产业发展规划,及相关支撑政策措施。

  贵州丰富的自然资源、自然环境优势决定了非常适合养生、康复、养老产业发展,作为企业,中国医药集团总公司董事长郭建新这样评价:“贵州省正面临着发展大健康产业大好机遇”。

  据统计,2015年贵州医药企业达到110家,大健康医药产业增加值增长20.5%,贵州苗药销售额稳居全国民族药类首位,2015年带动药农人均增长4600元。

  不难看出,贵州依托蓝天白云和绿水青山,做长“大生态”、“大数据”、“大旅游”三块长板的同时,扬长避短正在步入一条绿色崛起的道路。“贵州下好大健康时代的‘先手棋’,举全省之力、集全省之智,打造健康贵州,先人一步、快人一拍地走在了前列。”有专家这样点赞。

(责任编辑 :徐晶慧)

分享到:
35.1K
·延深阅读