首页 > 滚动 > 正文

澳媒:电子游戏或将成为中国的最佳文化出口品

2016年07月11日 13:45    来源:环球时报   

  腾讯收购芬兰游戏开发商Supercell后,该公司成了执全世界千亿美元电游市场之牛耳的发行商和批发商。不过,该收购的最持久影响或许与经济没多大关系,而是与文化有关。

  近年来,北京斥巨资补贴从事创意艺术的企业,以着眼在境外施展“软实力”。此举尚未取得显著成效。但中国的电子游戏产业——从去年起跻身全世界第一,即将成为最有价值的文化出口之一,并可能取得中国娱乐业过去从未取得的成功。

  尽管中国大多数流行电游是由国内发行商改编的舶来品,但基于传统主题的游戏仍大受欢迎并不断演进。此外,与影视制片方不同,中国游戏公司基本可避开审查,这赋予其更多创意自由。迄今中国游戏开发商大多关注迅速增长的国内市场,忽视了海外玩家。但随着超快增速行将结束,要扩大市场份额,就需放眼国外。

  诚然,中国影视剧和音乐剧普遍未能走红海外,这让人没太多乐观理由。但与前者不同,电游更易被外国受众接受。中国的一些新游戏已在韩国流行并准备进入美国市场。

  目前断言中国电游将如何影响全球文化尚为时过早。中国的鸿篇巨制有可能热销全球,但更有可能的是,其游戏开发商将出口当代中国的价值观和忧思。中国的电竞选手已然蜚声东亚,他们将成为全世界失意选手的偶像。换言之,如今全球文化的重启按钮已按下,该轮到中国人登台表演了。

(责任编辑 :徐晶慧)

分享到:
35.1K
·延深阅读