首页 > 滚动 > 正文

世界遗产大会呼吁更好保护遗产免遭破坏

2016年07月12日 17:07    来源:新华社   

  第40届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)11日呼吁各国采取更多措施,保护世界各地遗产免遭破坏。

  本届世界遗产大会10日在土耳其伊斯坦布尔开幕。大会11日通过伊斯坦布尔宣言,对世界各地文化遗产遭受破坏、尤其是日益增多的蓄意攻击行为表示“极为担忧”。

  宣言还对非法挖掘、抢劫和走私文物现象日益猖獗感到“极度焦虑”,指出气候变化、环境危害和社会经济压力不断增加等因素也在对遗产产生不利影响。

  宣言重申第39届世界遗产大会作出的加强对文化和自然遗产国际保护的承诺,呼吁各国提出“创新和有效的”解决方案,并把遗产保护融入决策过程和安全战略。

  联合国教科文组织文化助理总干事班达林在新闻发布会上说,目前市场上95%的文物并非盗窃所得,而是非法挖掘获取,有组织犯罪团伙则把文物从挖掘现场偷运到各地市场。他呼吁各方向联合国教科文组织提供支持,强化对文物走私的遏制。

  土耳其文化和旅游部长阿夫哲在新闻发布会上说,走私文物所得已成为恐怖组织的重要财源,国际社会应加强团结,遏制在交战地带对文化遗产的破坏行为。

  第40届世界遗产大会为期11天。大会将审议27个提名加入世界遗产名录的遗产项目。今年参加申遗的项目原本有29个,但泰国和克罗地亚撤回了各自提名项目。今年中国湖北神农架申请自然遗产,广西左江花山岩画艺术文化景观申请文化遗产。

  目前,全球共有1031处世界遗产,包括802处文化遗产、197处自然遗产以及32处自然与文化双重遗产。

  世界遗产大会是联合国教科文组织世界遗产委员会的例会,每年召开一次,首届大会1977年在法国巴黎举行。大会的主要职责是审核、批准新申报项目入选世界遗产名录,并对已列入名录的世界遗产的保护工作进行监督指导。

(责任编辑 :徐晶慧)

分享到:
35.1K
·延深阅读