首页 > 滚动 > 正文

张效林:会展要在“一带一路”背景下推动行业和地方资源整合

2016年07月15日 06:34    来源:中国经济网   

  中国经济网北京7月15日讯 今年是机械汽车展览联合会成立20周年,在国家“一带一路”战略背景下,展联如何与产业协会一起来在产能合作方面做更多的命题和行动?7月13日, 机械汽车展览联合会秘书长在做客由中国经济网和会展人微广播共同打造的“会展涛客”时表示,展联与兄弟行业办展机构不断交流、沟通,在同走“一带一路”上抱团,互联互通,为释放产能和促进装备合作提供重要方向。 

  整合产业资源 抱团均衡发展 

  张效林称,前不久举办的机械汽车展览联合会20周年专题会展沙龙,所举办的内容、所提出的题目都是针对当前中国展览存在的一些问题,也是配合国家经济转型的需要。 

  “展联与兄弟行业办展机构不断交流、沟通,将来在同走‘一带一路’上抱团,组织国内的优质企业、优质产品到‘一带一路’沿线国家去,把我们适合的项目引到那些国家,帮助他们发展,互联互通,创造一个更好地市场环境,也是对我们本身将来进一步发展的支持,也是在释放产能和装备合作方面的一个重要方向。”张效林说。 

  张效林指出,中国展览发展过程中存在两大问题,一个是行业办展的展会各自为战,比较分散,没有很好地整合力量共同发展。以机械汽车展览联合会为例,既有整机展,比如汽车展、工程机械展、机床展等,也有一些零部件展会,工艺类的展会和辅助行业的展会,这些展会实际上都是机械行业一个链条上的各个展会,但是过去都是各自办展,相互之间沟通、合作、协调并不多。所以使得展会对整体机械工业发展所起到的作用受到限制。 

  “这几年来我们都在做这样的工作,来促使大家在思想上达到一致,认识到整个机械工业的发展不仅要靠整机的制造,一些关键零部件、一些工艺装备、工艺材料等方面都要同步发展,才能提高我们整个机械工业制造的水平。”张效林坦言。“同样,我们需要不仅是整机类的展会发展好,零部件类、工艺装备类、基础材料类的展会和其他一些辅助行业的展会也要能够均衡发展,才能实现促进整个机械行业发展。这是我们这几年一直提到要整合会展资源,希望统一内外。” 

  据了解,在目前中国行业展览中,机械汽车算一个比较完整的板块,其他行业可能更趋于分散。张效林表示,目前纺织行业不论是纺织机械、服装、面料等等,都能整合资源来做,这是非常好的。而且纺织行业中的生产环节也牵扯到跟机械类的关系,所以希望跟兄弟行业、跟上下游行业发展更多的合作。从发展的角度来说,大家应该抱团均衡发展。 

  张效林进一步表示:“另外,作为中国展览业发展一个很重要的问题,就是行业办展的力量能不能联合起来发出共同的呼声,来使展览业主管部门听到行业对未来展览发展存在的一些问题如何制定、如何解决的一些要求,如果能做到这件事,我们就可以创造一个更好的办展环境,能使我们的行业展会发展的更顺利。” 

  推动行业与地方整合 改变不合理布局 

  当前,中国展览布局非常不合理,市场化运作的、品牌化的一些展会基本集中在北京、上海和广州,特别是北京和上海,大多数二三线城市还是以政府主导的展会为主,区域性的专业展会品牌很少,这表明目前我国展览业存在很大的结构性问题。 

  张效林称,整个世界的展览发展方向是专业化、细分化、产业链化,而我国会展业现在结构非常不合理。我们在推动行业资源整合、行业与行业之间上下游资源整合的同时,也要推动行业跟地方的整合,来使布局更合理,使中国展览发展层次更清晰,既有行业领先的顶级展会,又有服务于地方的这些专业区域性品牌展会,形成一个互补。包括像重庆智博会,展联会员跟地方展合作也很多,去年在40个城市举办了100多场展会,主办或者是参与主办,今后能够跟地方发展不同特色的合作,大家找到切入点,来使行业资源能够为地方产业、地方市场的发展发挥更多的作用。 

  “现在每个城市和地区都制定长期战略、发展规划,但是又有一些不足。而行业的优势资源,比如说行业的这些发展政策、行业一些骨干企业的资源都在行业组织手里,另外国际的合作资源也在专业行业协会手里,地方上缺乏这样的资源,他们希望引进国内外优质资源来促进当地产业发展。地方有地方的场馆,也有当地的产业市场,我们把地方资源和行业机构资源整合在一起,就会促进整个中国展览结构的改变,改变目前这种不合理的结构状态,来使地方的产业和市场发展得更好。”张效林说。(徐晶慧) 

  

(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读