首页 > 滚动 > 正文

南沙明珠湾区已完成投资52亿 明珠湾展览中心已落成

2016年08月08日 10:21    来源:广州日报    李大林 吴金龙

  世界一流水准的地下空间,享受步行方式、交通工具无缝换乘的步行购物休闲体验;江边散步休闲,感受充满活力的滨水生活场景;以“桑基鱼塘”为外观的明珠湾展览中心,体验一场声光电交织的震撼场面……这是灵山岛尖为市民勾画的蓝图。两年来,南沙明珠湾区起步区综合开发项目已累计完成投资52亿元。

  明珠湾展览中心已落成

  明珠湾区是未来南沙新区的核心,也是粤港澳全面合作发展战略的核心区和先导区。灵山岛尖将重点发展总部经济、高端商务、金融服务、科技创新、教育培训等产业,打造现代金融服务集聚区、总部商务办公区等高端商务功能区。

  中交城市投资控股有限公司相关负责人向记者表示,中国交建将整合海外产业投资资源,拟在南沙设立千亿级的国际产业发展平台——中交国际产业投资控股有限公司,该公司的主营业务定位为境外园区开发,首期注册资本金为3.3亿元。目前,中交集团相关部门已在国家工商管理局完成对公司名称的预核准申报工作,注册地址已确定为南沙区。

  明珠湾展览中心是灵山岛尖这幅蓝图变成现实的首个工程,已落成的展馆展示面积达3100多平方米,共分为11个展厅。日前记者走访灵山岛尖建设现场了解到,灵山岛尖的环岛市政道路,包括江灵南路、江岭北路和庙南路,也已完成沥青铺设和部分配套设施建设,宣告全线基本贯通。

  新建25条路24座桥

  作为全市首次引进大型央企合作投资建设的大型基础设施综合项目,总投资达82亿元的明珠湾起步区灵山岛尖综合开发项目覆盖3.5平方公里,计划新建道路25条超过23.6公里,桥梁工程24座(含连接灵山岛尖与横沥岛尖的凤凰二桥项目、闸桥),综合管廊2319米,河湖及滨水景观带工程6279米,海岸及滨海景观带工程7796米,以及区域内的城市公共服务设施、城市广场及基础配套工程、电力工程等。

  经过两年时间的推进,主线全长为2.145千米、宽40.9米的凤凰二桥已完成主体工程建设和左幅桥沥青摊铺。其余23座桥梁方面,目前已完成3座市政景观桥梁,以及4座闸桥的主体结构,预计今年底全部完成。

(责任编辑 :徐晶慧)

分享到:
35.1K
·延深阅读