首页 > 滚动 > 正文

香港为何重提提振会展经济

2016年08月18日 11:07    来源:中国贸易报    苏旭辉

  近日,全国政协常委、凤凰卫视董事局主席刘长乐在接受《亚洲周刊》专访时表示“加速提升香港会展业的国际化和影响力就是经济提振最好的切入点,香港政商界应该考虑充分利用会展业的雄厚基础,联合香港社会各方面人力和财力,为香港经济发展注入新的动力。

  当前香港经济面临转型的挑战,刘长乐也不只一次提出要通过发展会展业来提振香港经济。这位传媒界大亨为何对会展业如此情有独钟,发展会展业是否真能提振香港经济?

  通过研读香港展览会议业协会于6月份发表的2015年展览活动调查结果和8月发布的《2014年香港展览业对香港经济贡献研究报告》不难发现,近几年会展业对香港经济所起到的作用。

  2014年展览业直接或间接为香港经济带来529亿港元可观的消费开支,相等于2014年香港本地生产总值的2.3%。除消费带来的直接经济效益外,展览业亦为业界和其他服务及支持行业,包括酒店、饮食、零售、展摊设计,以及搭建、物流、货运等行业创造了约83500个全职职位。

  会展业能够产生良好的互动共赢效应。除了能带来场租费、搭建费等直接收入,更重要的是能拉动或间接带动数十个行业的发展。据资料显示,世界知名会展大国德国、英国、法国的会展拉动效应系数为1:9以上,亚洲区的新加坡更是高达1:10。

  2015年香港经济放缓,而调查显示展览业表现稳健。对参展商或访客来说仍然是深受欢迎的目的地,而且继续巩固其“亚洲展览之都”的龙头地位。2015年香港国际参展商数目有6.02%的增长,内地参展商数目有8.40%的增幅,年内访客人数突破200万,增幅达12.92%。会展业已成为提振香港经济的重要产业。

  香港本身就是世界会展业五大中心之一,但随着内地四大会展经济带的发展——北部有以北京为中心的京津冀会展经济带,西部有以成都、西安、昆明为中心的会展经济带,东部有以上海为中心的长三角会展经济带,南部有以广州、深圳为中心的珠江三角洲会展经济带,香港的区位优势逐渐弱化。

  刘长乐提出香港举办世界旅游产品博览会、世界邮轮产业大会、世界游艇大展、世界模特大赛和世界电子游戏大赛等具体思考方案,目的就是要提升香港在区域内及全球范围内国际会展之都的影响力。

  香港特别行政区政府入境处的资料显示,目前已有156个国家和地区给予香港特别行政区护照持有者免签证或落地签证安排。免签证待遇通常为相互的,说明很多国家和地区的游客只需要买张船票或飞机票即可到香港,相比内陆城市更容易吸引外国游客。

  香港有15万平方米会展场地,50多个展览馆,2015年共举办了100多项展览,平均每3天一次,可谓基础雄厚。而举办一次国际性会展可以产生多元的经济效益,获取大量的优质资源,如汇聚巨大的信息流、技术流、商品流和人才流。同时能够很好地宣传城市,加强教育文化,提升软实力。

  今年5月,香港成功举办的“一带一路高峰论坛”这样高层次的国际会议,对提升香港的国际地位、促进经济发展起到了非常积极的作用。

  凭借其面积、人口、资源等诸多因素,发展会展业有低消耗、高环保的优势。更多的举办国际性会展能够提升香港的国际地位,强化香港这个城市的品牌影响力,无形中为香港带来诸多利益,且每每举办国际性会展都能够拉动诸多行业,提振经济,保持经济发展活力。

(责任编辑 :徐晶慧)

分享到:
35.1K
·延深阅读