首页 > 滚动 > 正文

我国处在创业创新黄金期 上半年呈现“六增长”态势

2016年08月26日 06:59    来源:光明日报    邱玥

  本报北京8月25日电(记者邱玥)国家发改委副主任林念修在25日国新办举行的新闻发布会上表示,我国当前正处在创业创新的黄金期,支撑我国“双创”长期向好的基本面没有改变。未来相当长的一段时间内,“双创”引擎还将保持持续向好势头,并不断释放新的动能。

  他介绍,目前我国创业创新呈现出“六增长”的发展态势:一是新增市场主体快速增长,上半年全国新登记企业262万户,同比增长28.6%,平均每天新设立企业1.4万户;二是初创企业用工需求迅猛增长,通过大数据分析全国248个代表性城市初创企业的招聘信息显示,上半年初创企业网上提供招聘岗位146万个;三是大型企业“双创”支撑平台大幅增长,据不完全统计,上半年中央企业新搭建各类“双创”支撑平台100多个,总数较去年末增长了近一倍;四是技术市场交易明显增长,上半年国内技术合同成交金额3373亿元,同比增长11.6%;五是战略性新兴产业持续增长,上半年战略性新兴产业主营业务收入同比增长11.6%,利润总额同比增长18.9%;六是新三板挂牌企业翻番增长,上半年新三板挂牌企业2559家,分别是2015年和2014年同期的2.4倍和5.7倍。

  林念修透露,目前国家发改委已会同有关部门起草了《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》,预计下半年将出台实施。此外,国家创业投资新兴产业创业投资引导基金也将于近期投入运作,资金规模预计将达400亿元以上。

  

(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K