首页 > 滚动 > 正文

第二届"全国大众创业万众创新活动周"将启动

2016年10月10日 07:18    来源:光明日报    严圣禾 詹媛

  原标题:“我国已进入大众创业万众创新黄金期” 

  ——第二届“全国大众创业万众创新活动周”将启动

  2015年10月19日,首届“全国大众创业万众创新活动周”在北京、沈阳、上海、合肥、武汉、深圳、成都、西安等城市同时启动。全国双创周系列活动的举办展示了各地推进双创的最新成果,促进了创业创新要素的聚集对接,营造了开展双创工作的浓厚氛围。

  一年过去了,今年全国双创周活动的主会场从北京的中关村搬到了广东的深圳湾。本届双创周将传递什么理念、讲述什么故事、带来什么精彩呢?

  国家发改委高技术产业司的相关负责人用“一二三四”来概括本届双创周的总体情况:围绕“发展新经济、培育新动能”这一个主题,重点展示新技术、新产品、新业态、新模式;调动政府和市场两个层面的积极性,秉持以创业者为中心的理念,充分发挥市场主体的作用;发挥好三个方面的作用:进一步推动双创政策的落地,进一步激发社会市场主体的潜能,进一步弘扬双创文化;积极打造双创成果的展示平台、双创典型的推介平台、双创资源的汇聚平台、双创智慧的交融平台等四个平台。

  该负责人表示,全国各部门各地方按照党中央国务院的部署,积极营造鼓励双创的政策环境、采取促进双创的有力措施,取得了良好的效果,可以说我国已经进入了大众创业万众创新的黄金期。

  本届全国双创周活动主会场放在首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区——深圳。12日举行主会场启动仪式的深圳湾创业广场是深圳乃至全国双创工作的一张亮丽的名片,去年6月和10月,首届深圳国际创客周和首届全国双创周深圳分会场的活动都在此成功举办。今年4月17日,本报头版头条刊登了题为《深圳的“中关村”——深圳湾创业广场纪实》的综述,在全国性媒体中首次明确提出“北有中关村、南有深圳湾”的说法。经过不懈努力,深圳湾创业广场终于获得成为第二届全国双创周主会场的机会,深圳的骄傲即将成为全国的骄傲。 (本报记者 严圣禾 詹 媛)

(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K