首页 > 滚动 > 正文

台湾文创“闯”西部

2016年11月04日 06:59    来源:人民日报海外版    新华社记者 童 方

  “2016全国台企联青年台商四川研习营”近日在成都开营,33岁的台湾青年许世伟携带自己设计的桌游产品,希望在研习营里跟同样在西部创业的台湾年轻人一起交流学习。

  许世伟是一名桌游设计师,2011年来到成都,最早在一家台资企业里上班,但他内心一直都希望能创立一个以桌游为主的文创公司。

  2016年,四川德阳市“海峡两岸青年创业园”被正式授牌为“海峡两岸青年创业基地”,这是目前西部唯一的一家国家级“海峡两岸青年创业基地”。通过政府部门的引荐,许世伟在这个基地注册了“德阳创康文创公司”,自己任总经理,并招聘了一名台湾青年和一名大陆青年作为创业伙伴。

  “德阳创康文创公司”是一个注册资金只有3万元人民币的小公司,但许世伟对未来充满信心。

  “中国西部的市场更大,政策更好,是一个很好的实现梦想的平台。我相信我的公司会在这里由小变大。”许世伟说。

  据许世伟介绍,德阳市“海峡两岸青年创业园”为他的公司提供了很多优惠政策,包括办公室免租三年、创业补助两万元人民币、住宿津贴、优先推荐天使基金等等。

  “当地政府说过一句话,本地青年能享受的创投优惠,台湾青年同样能享受。这点让我蛮感动的,也更有信心。”许世伟说。

  目前,许世伟的公司刚刚起步,正处于产品设计研发阶段。公司主要的目标客户是儿童,计划将历史文化、安全教育等内容融入桌游产品,一方面销售、定制产品;一方面开展相关桌游活动的业务。

  “现在小孩子喜欢看手机、玩电脑,桌游作为一种更绿色、更环保的游戏,应该有很好的市场前景。”许世伟认为大陆的桌游刚刚起步,他的公司大有可为。对于未来,许世伟有很多想法有待在中国西部这片青年创业热土上实现。

  “等公司上路后,我想慢慢地把德阳和四川本地的文化更好地设计到桌游产品里,比如设计一款‘三星堆’主题的桌游,并推广至全国。”许世伟说。

  同样看好西部文创产业前景的还有35岁的创业者庄英暐,他早年跟随父亲庄景雄到四川创业,从事工程管理、医疗设备方面的两岸贸易,目前每年贸易额做到100万美元左右。在父辈打下的基础上,庄英暐希望在文化创意产业方面进行积极探索。

  “目前我正与台湾多所大学文创孵化器交流探讨文化创意项目,相对沿海来说,西部文创产业的进入门槛较低,发挥空间更大,我对这块很有信心,父亲也支持我的想法。”庄英暐说。

  青年台商对西部文创产业热情高涨,地方政府也在积极为他们创造更好的条件。四川省人民政府台湾事务办公室主任周敏谦表示,台湾文创起步较早,大陆文创资源丰富,两岸文创产业互补性很强,而文化创意需要年轻人参与。四川将搭建更多像德阳“海峡两岸青年创业园”这样的平台,吸引更多两岸青年进入西部文创产业。同时,四川将继续邀请台湾学生到大陆进行文化创意的体验活动,增进了解。

  据了解,今年夏季以来,四川省陆续邀请了近20批、前后800多名台湾学生到四川参加文化创意研习营活动。

(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K