首页 > 滚动 > 正文

西博会:让西部拥抱世界机遇

2016年11月14日 07:27    来源:国际商报   

  第十六届中国西部国际博览会以“中国西部·世界机遇”为主题,吸引了来自91个国家和地区的约9000家企业以及国内27个省区市和新疆生产建设兵团参展参会。本届西博会突出“一带一路”国际交流合作,推动西部开发开放迈上新台阶。

  发轫于西部大开发、已成功举办过十五届的西博会,规模不断扩大,影响力日益增强,已成为西西合作、东西合作、中外合作的重要载体,也浓缩了西部跨越发展与不断开放的进程。

  为了更好地实现“共办、共享、共赢”理念,2010年第十一届西博会开始实行轮值主席单位制度,由西部12省(市、区)及新疆生产建设兵团轮流担任西博会轮值主席单位。广西、新疆生产建设兵团、内蒙古、云南、陕西分别担任轮值主席单位,当届分别签约投资项目275亿元、629亿元、559.5亿元、568亿元和211.85亿元。另外包括重庆、西藏、宁夏、新疆、甘肃等省(市、区)在西博会上也频频拿下大单。

  贵州省作为本届西博会的轮值主席单位,举办了黔德经济合作座谈会、贵州省推介会;主题市四川遂宁市举办了第三届中国国际物流发展大会暨第四届中国(四川)国际物流博览会。

  借助西博会的平台,西部12省(区、市)及新疆生产建设兵团在本届西博会招商引资成果丰硕,与国内外投资者签约投资合作项目1008个,总投资额7876.85亿元。其中,116个投资合作项目在签约仪式上现场集中签约,投资总额1309.44亿元。

  国家发展改革委副主任张勇表示,随着新一轮西部大开发加快推进,“一带一路”建设深入实施,西部正逐步从开放“末梢”变身开放前沿,古代“丝绸之路”的起点,如今正展现出澎湃活力,拥抱世界机遇。

(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K