首页 > 滚动 > 正文

储祥银:要重视会展对产业结构提升和经济结构优化的作用

2016年11月22日 06:20    来源:中国经济网   

  第二届“中国会展发展·北京对话”11月19日在北京第二外国语学院召开,在这个由北京第二外国语学院经贸与会展学院及北京第二外国语会展研究中心承办的活动上,中国会展经济研究会常务副会长储祥银以“加强产业会展,促进会展产业发展”为主题进行演讲。 

  储祥银首先讲到自己与二外以及会展的“不解之缘”。并谈到了自己对会展的最初认识:我们的展览跟产业结合非常紧密,反映了产业发展和市场变化的一个“晴雨表”、一个“风向标”。随后,又提到了会展的“扩散效应”(“扩散效应”就是对城市经济结构转型发展和产业结构升级这方面的影响)。为此,他倡导要加强产业会展研究、促进会展产业发展。 

  储祥银从三个方面分享了自己的一些心得体会:第一个是会展功能作用的研究,第二,会展产业与产业会展,第三产业会展的经济功效。 

  在谈到会展功能时,他认为比较强的会展平台中对市场有促进的作用,会展是现代市场体系和对外经济体系的平台。储祥银强调会展对地方作用的促进,强调对城市经济的1比9的拉动作用;讲它对产业结构的调整是立体推进,向上的推进。 

  储祥银还强调要更多的研究会展专业化的这个领域的专业的过程。研究专业化要注重“内容的专业化”,而不是运作方式的专业,而运作方式的专业是专业化的一个部分。 

  储祥银认为会展要从商业化角度来做,要结合起来,从供给方面,从展会前期的方面,也就是从产业发展的状态,产业发展的技术角度来研究会展的供给和需求。他还指出研究产业会展更能说明会展对经济的全面促进作用,更全面评价对经济的共性,更好更自觉服务于国际优势产能合作和中国制造2025的国家战略。 

  储祥银表示会展是一个平台。会展作为一个桥梁,感觉是两头:一头是生产;一头是市场。从平台上讲,既是城市经济的组成部分,更是产业经济的组成部分。会展最基本的功能是信息传递,促进商品交易;此外,更重要的是推动生产要素的个性流动和重新组合配置,来促进优势的要素结合,提高要素的生产效率。 

  储祥银对会展专家提出要做会展三方面的研究:一是研究会展与所在产业之间的相互关系,要调查研究,解决分析典型产业会展与产业发展的关系;二是要分析会展与所在产业之间的相互关系,通过变量和模型分析,研究会展与产业的相关系数;三是分析产业会展与国民经济和城市经济产品质量改进和升级,产业结构提升和经济结构优化的促进作用。 

  储祥银还强调了会展产业与产业会展的差异性,指出做好产业会展才能做大会展产业,做好产业会展才能做强会展产业。 

  他还指出,城市会展是以城市会议、展览设施为依托、以城市产业结构,消费结构、文化传承和城市辐射影响力为条件的经济活动,城市产业基础和市场需求是会展发展的决定性因素。城市特定产业地位决定了城市会展的规模和影响。城市产业发展状况决定了城市会展发展的速度。 

  最后,储祥银结合北京的情况,针对会展发展,总结了三个方面:第一方面是引进新机制、催生新产业;第二是助推产业发展加快产业化进程;第三方面是促进产业聚集,扩大集聚效应。并且,他以“会展北京”的举办为例,强调了会展以及会展研究的重要性。

(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读