首页 > 滚动 > 正文

济南西部大会展综合体呼之欲出 设计理念体现泉水流动

2016年12月19日 07:29    来源:济南日报   

  如果说近几年如雨后春笋般出现的商业综合体是对过去传统商场的颠覆,那么随着国内会展经济不断在规模和档次需求上的提升,配套高星级酒店、会议中心、商务办公的大会展综合体越来越受到会展从业者和专业观众青睐。

  对正在建设的总建筑面积约55万平方米的西部新会展中心来说,14万平方米的展览中心已让济南跻身国内展馆“10万+平方米俱乐部”,而配套的46层高星级酒店和附属的会议中心则有望让今后这里承办的大型展览、会议对住宿、餐饮的需求能够足不出馆就可以满足,将济南会展承接上万人大型展会的接待能力、组织能力和配套服务提升一个档次。

  建筑设计理念体现泉水流动

  通常来说,一个城市的会展中心都是当地的地标性建筑。东至二环西路、西至滨州路、南至日照路、北至威海路的西部新会展中心在设计上根据地块特点,从南向北依次分布了1—1—2—2—3层的展馆,5个展馆之间通过一个共享大厅相通。

  西部新会展中心的整体建筑设计理念围绕“泉水”展开,展馆建筑里面和南北向5个展馆的大厅屋面体现船航行于河上的流动感,5个展馆舒展的延伸与共享大厅、会议中心和星级酒店塔楼形成内部会展功能最大化的实用结构。

  纯展览面积达14万平方米

  总建筑面积约55万平方米的西部新会展中心项目,展览中心部分地上面积约14万平方米,单个展厅面积在1.2万平方米左右,9个展厅的总面积超过10万平方米,建成后将让济南拥有“10万平方米”的一线会展城市标配。1层展厅未来主要可以承接大型机械展或卡车展,车辆可以开到卸货平台的2层。3层展厅可以承接综合性展览,市民通过连接几个展馆的共享大厅可以自由观展。

  “西部新会展中心启用后,没有了展馆面积的瓶颈,我们现阶段把济南国际会展中心室内外展览区域全都用上还能爆满的电动车展做到15万平方米一点问题都没有,届时,观众再也不用馆内、馆外来回跑。”山东世博展览公司总经理张军告诉记者。

  无柱展厅方便布展撤展

  14万平方米的展览面积只是解决了“够大”的问题,在“好用”的问题上,西部新会展中心建筑结构采用了钢结构。单层钢结构梁的最大跨度达到了72米,中间不再需要浇筑混凝土柱,既避免了因为柱子减少展位,又方便参展商布展、撤展,为举办大型卡车展、机械展创造了条件。

  无柱结构还为展馆增加了效益。“通常来说,10个柱子就等于减少了10个标准展位,这10个标准展位对一场大型展览来说可意味着真金白银。”西部新会展中心建设方一位施工负责人说。

  会议带动作用不可小觑

  “前段时间,厦门承办的一场两万人规模的大型会议可让厦门赚了个盆满钵盈。三天的会议,两万多人吃、住、行、娱、购等方面的支出对当地经济的带动非常可观。”一位参加了该次会议的会展从业者对记者表示,会议产业或展览配套的会议一大作用就是让展览更专业、更精准。在北京,国际会议的收入早已经超过了展览收入。

  反观济南,目前具备餐饮、住宿配套的承办大规模会议的场地只有南郊宾馆和山东会堂,体育馆虽然可以容纳较多人流量,却无法提供一体的住宿、餐饮等服务。这种状况,随着西部新会展中心的建成也将得到极大改观。

  在西部新会展中心配套的高标准会议中心和46层的星级酒店,能够同时接待2000人以上开会就餐,酒店拥有900多间客房;在距离会展中心3公里范围内,绿地美利亚酒店、山东高速广场酒店、印象济南泉世界等商业项目将为大会展综合体提供吃、住、娱、购等综合配套。

  原标题:济南西部大会展综合体呼之欲出 设计理念体现泉水流动

 

(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K