首页 > 滚动 > 正文

哈尔滨积极发展寒地经济

2017年01月12日 07:22    来源:国际商报   

  本报讯由哈尔滨市人民政府主办的2017哈尔滨寒地博览会暨首届东北亚国际裘皮服饰·时尚名品博览会,于2017年1月5日~11日在哈尔滨会展中心举办。本届展会认真贯彻习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”的讲话精神,以融入“一带一路”、“龙江丝路带”、发展“寒地经济”为宗旨,按照哈尔滨市政府关于转型升级、扩大规模的部署要求,精心策划组织,扎实推进落实,展会的特色化、专业化、国际化有了新的突破。

  通过打造品牌,寒博会影响力不断彰显。2012年以来,原“冰洽会”转型为“寒博会”,历经四载,转型发展迈出较大步子。

  首先是规模效应明显。展会自第三届开始,达到3.5万平米,成为继中俄博览会后哈尔滨又一政府主导的大型展会,规模发展之快,创展会培育的新纪录;其次特色鲜明。以北纬45°寒带国际城市企业交流合作、发展“寒地经济”为主题的展会,为国内首创;另外专业化程度大幅提升。展会展示洽谈专业化接近70%,其中:除冰雪设备规模连续四年达到1.2万平米,占展会总展览面积30%,成为国内唯一的大型专业展示。本届展会的裘皮展区(裘博会)已达到1万平米,占30%,这是哈尔滨首次举办的国际高档大型裘皮集中展示。第四是开放合作的平台作用日益扩大。累计接待参展参会及观众近30万人次,其中:国内外高端人士近千人次,专业洽谈人士2万余人次,促成了一批产业项目及经贸合作,密切了国际友城关系,与“冰雪节”优势互补,扩大了城市宣传,带动了相关产业发展。寒博会的区域品牌影响力正在形成。

  创新突破,寒博会转型升级再上台阶。本届展会以创新为动力,增强了可持续发展能力。首先是提升了层次。在哈尔滨市政府、中国环卫协会、国家半导体照明技术研发联盟主办的基础上,新增了中国国际投资促进会、中国科学技术交流中心等为主办和支持单位,新增了香港艺采国际企业公司为承办单位;其次是“专、精、特”结合,确保了特色专业展示做大做精。规划总展览面积3.6万~4万平米,比上届略有扩大,其中:除冰雪设备及冬季环卫设备扩大了参展企业数量和总展览面积,巩固了国内唯一专业展地位。特别是首次引进举办的“裘博会”,总展览面积达到1万平米,汇集了日本、韩国、土耳其、希腊、香港、台湾及国内的浙江海宁、辽宁佟二堡、南京、余姚、河北、广东、镇江等地的品牌团组参展。北美裘皮拍卖行、亚洲获奖的四件(套)裘皮作品、天植、盛邦等知名品牌首次参展。借助中国国际投资促进会、国际皮草协会亚洲区、香港皮草协会的资源和专业运营能力,努力将裘皮展培育成促进哈尔滨市裘皮全产业链融合发展的合作交流平台,推进正在洽谈的国际裘皮拍卖行和研发合作项目落地;此外,“智慧之光”科技展区、绿特色食品展区的专业展示规模也进一步扩大。

  另外“展、论、谈”结合,注重实效。坚持以展促会、以会促谈,本届展会共安排了11项交流活动,着力将已连续举办的“哈尔滨寒地城市发展论坛”、“除冰雪技术设备研讨会”和推介演示活动培育成展会配套的高端专业交流洽谈活动。同时,对新增的“寒地城市基础设施建设与维护创新技术论坛”、“海峡两岸绿色食品技术与产业合作研讨会”、“智慧城市建设与可持续发展高峰论坛”、“裘皮国际品牌流行趋势发布会”等交流活动办成促进城市建设和相关产业发展的平台。

  最后可以看到参展参会质量显著提升。从参展结构看,埠外参展比例达到40%以上,同比增加10%以上。参展参会国家和地区30多个,国际化程度大幅提升。从参展参会专业人士及嘉宾邀请看,本届展会同比增加2000多人。国内外部分商协会、驻华代表处、哈工大、中国地质大学的高管、校长、院士和专业人员将首次参会交流。

  强化服务,着力提升展会实效性。本届展会的参展参会组织工作,进一步突出服务理念,在满足专业洽谈的同时,努力为普通观众提供现场采购优质服务。他们科学布展,整体划分了专业展区和公众展区。即:A、B厅以展洽结合、展销为主,展期设置为1月5~11日7天,C厅为专业洽谈对接展区,展期为1月5~7日3天,同时,产品实行专类集中布展,便于参观洽谈和采购。他们努力丰富现场活动。“裘博会”展区设置了1:1定制的“皮草冰雪精灵”大型水晶球音乐表演、“皮草文化墙”以及几十场裘皮服饰表演秀和新品发布。A厅将组织专业观众和普通观众抽奖、产品特卖等惠售活动。另外是提供配套服务。对海外参展团、部分国内城市展团以及嘉宾的“吃、住、行、娱、游、购”采取定制式服务,将在参观“冰雪大世界”、“雪博会”、参加开幕式等方面积极创造条件,扩大城市宣传。同时,首次设立了国润服装分会场。(庞铭)

(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读

精彩图片