首页 > 滚动 > 正文

首届中国县域经济发展论坛举办

2017年01月12日 07:25    来源:国际商报   

  本报讯1月7日,首届中国县域经济发展论坛在京召开,以“新思路、新机遇、新突破”为主题,各界人士分享县域经济发展最新观点与成果,探讨县域经济发展之路。

  据介绍,近年来我国县域经济发展较快,经济结构调整不断深化,综合实力明显增强。各地因地制宜,形成一些有代表性的成功模式,如广东模式、浙江模式、江苏模式、山东模式等。但从总体上看,我国大部分县域经济处于起飞关键期。特别是广大中西部地区县域经济发展存在着经济结构不合理、农民增收缓慢、县乡财政困难、人才资金缺乏、县级政府调控乏力等问题。在县域层面,落实推动“放管服”,推动农业供给侧结构性改革,试点农村土地制度改革创新,让市场在资源配置中发挥决定性作用,才能解决金融服务、科技创新、管理人才、企业投资等瓶颈,促进县域经济更好更快发展。

  第十一届全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员、著名经济学家贺铿说,要建设全面小康,促进国民经济健康发展,就要把农业现代化、工业化和城市化“三化”结合,真正转变思想,以发展县域经济来释放经济增长新动能。

  新华网副总裁汪金福表示,县域经济是当前中国经济转型的真正"短板",当前需要补齐“短板”、解放生产力,只有这样才能重塑中国经济新动力。不久前召开的中央经济工作会议、中央农村工作会议做出推进供给侧结构性改革的重大战略部署。落实中央部署,做好去库存、去产能、去杠杆、降成本、补短板"三去一降一补"工作,关键在县域,焦点、难点在县域。

  国家发改委宏观经济研究院国土所原所长肖金成表示,三农问题要靠城镇化,城镇化才能真正解决三农问题。他说,以农民工为主体,以城市群为主要载体,大中小城市和小城镇协调发展,积极稳妥推进城镇化是中国特色城镇化道路。

  本次论坛立足“新型城镇化、主体功能区建设与县域经济发展”、“金融创新与县域经济发展”、“互联网+中国制造2025与县域经济发展”、“幸福产业与县域经济发展”、“精准扶贫与县域经济发展”等议题,深入探讨如何将2017年中央经济工作会议、中央农村工作会议精神贯彻落实为县域经济发展实践,提升县域经济综合实力。与会嘉宾纷纷表示,县域经济是国民经济的基本单元和细胞,其强弱直接影响着国民经济兴衰。当前中国经济进入新常态,县域经济促进区域健康发展的担子更重,其如何转型升级,成为为更具战略意义的课题。

  本次活动由新华网主办。来自国家发展与改革委、商务部、工信部等部委的有关领导,全国各县(市区)委书记以及华夏幸福基业、阿里巴巴、京东、鲁花、丰田、左驭资本、同程旅游等企业负责人参会。(姚良基)

(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读

精彩图片