首页 > 滚动 > 正文

雁栖湖会展中心:新型科技建筑 可实现净化雾霾

2017年02月13日 09:20    来源:中国经济网   

  立春过后北京迎来了难得的好天气,但全年高发的雾霾还是让人心有余悸,北京市气象局统计,2016年,北京全年轻度霾及以上日数依然高达55天,大雾日数也达到了30天,近几年雾霾的危害性越来越明显,这也引起了全社会的高度关注。作为中国首个会展类绿色(设计)三星建筑,北京北控雁栖湖国际会展中心在建设中秉承了“绿色环保、科技创新”的理念,运用的巧妙设计和尖端科技,不仅能够实现净化雾霾的效果,更展现了新型科技建筑的独特魅力。 

  会展中心设计团队自2013年4月组建起就明确了会展中心项目定位:做中国首个会展类绿色三星(设计)建筑。为此,在项目初期就邀请到各方的专家进行专题研讨,力求更好的解决在用地、建筑结构、装饰装修、技术运用等方面的各种实际问题,最终让会展中心项目成为了一座很好的融入于山水之间的绿色建筑,而不是一座突兀的叠加了各种技术的冰冷机器。 

  建筑结构上最大限度利用自然能源

  会展中心项目处在一个三角形地带,圆柱形的场馆能够最优化的使用土地,同时也能够更自然的融入到环境之中,更能够通过建筑技巧最大限度的利用各种自然能源。 

  会展中心的建筑整体运用了大量层次分明的设计方式,从场馆外围、外环廊、内环廊到中央大厅,由远及近,由表及里;从重檐、立柱、平台到下沉庭院,自上而下,层层递进。特别是顶部的三层重檐、底部的三层台阶,外环廊的24跨方形立柱、内环廊的24根圆形立柱,再搭配四季、节气、星宿等中国传统元素的运用,让整个场馆端庄宏大极具升华感和仪式感。 

  更巧妙的是,这样的结构设计也蕴含着现代科技的成果,场馆的高度、跨度都经过了科学测算,并在特定位置进行了外环境风测试、光照测试等,能够很自然的达到被动节能的效果,例如:玻璃幕窗的设计在春秋两季可以自动实现每小时换气3.5次、屋檐自遮阳可以实现宴会层各方向太阳光被完全遮挡超过8小时;而在材料选择上运用了类似木饰面铝板这样的低甲醛环保建材,从根源上实现了绿色生态。 

  值得一提的是,会展中心在建设中,屋顶整体提升可谓史无前例。主会场屋盖跨度84米,结构上采用了放射状鱼腹式空间桁架体积和混凝土屋面板,采用混凝土屋面板在地面浇筑并预留后浇带,之后24个吊点同步整体提升,到位卸载后再封闭后浇带的施工工艺,整体提升总重达3800吨,一次成功,创造了业内奇迹。 

  项目建设中运用多项行业尖端技术 

  会展中心项目在建设中运用了多项行业尖端技术,不仅包括复合能源系统、地道风系统这样主推技术应用,更包括光伏发电、光导照明这样的尖端技术尝试,真正成为了一个众多国内外高新技术的展示平台,同时能够带来全新的使用体验。 

  复合能源系统在北京乃至全国都很少用到,而会展中心采用的地源热泵与传统的燃气锅炉和电制冷相结合则是周围的环境使然。两台地源热泵夏季进行热回收,冬季进行冷回收,利用地表与地底的温度差向场馆提供冷热能源,能够满足90%的冬季供暖需求和75%的夏季供冷需求,完全可以满足场馆内中小型会议的使用需求,如遇大型会议再搭配锅炉燃烧清洁能源供暖和空调系统制冷,极大的减少了对大气的污染,在主动预防雾霾做出了尝试。

  地道风是一项新的技术手段,在会展中心的具体应用也是全国范围内为数不多的实践之一。自然风通过室外取风口进入两条65米长的地道,经由遍布场馆的风道送至各处,途中还会进行静电除尘、PM2.5处理等净化,再搭配上高压微雾加湿,无论是在场馆的地上地下,都能使室内空气质量达到最优。配套的送风系统更能够实现分区检测,按需送风,这样的设计大大降低了空调系统的能耗,夏季降温最多可达6℃,冬季升温最多可达7℃,全年可节省能耗10.4万元。 

  光导照明和光伏发电属于行业尖端技术,出于综合考虑,虽然没有在场馆内全部推广使用,但还是在重点区域进行了尝试。会展中心的光伏发电系统与中节能合作开展,在场馆外围布置了1200平方米的太阳能光伏发电板,将太阳能转化成电能供场馆日常照明,峰值时可提供150千瓦左右的380伏电源;而会展中心的光导照明则运用了最先进的光导纤维材料,在场馆顶部设置导光板,将外部光源导入贵宾室内,使内部照明实现“梦之窗”的效果。

  除此以外,会展中心处于示范区内的特殊性,还在节能环保上提出了更高的要求,投入了其他大量生态技术,例如:太阳能热水系统、中央吸尘系统、垃圾分类收集系统、雨水收集处理系统等,都希望发挥出区域内自然能源的最大效果,并通过技术转化的手段为场馆的运行提供动力。 

  大数据管理走在会展场馆行业前列

  目前,大数据已经成为行业发展的必然趋势,而会展中心在能源管理方面更是建立起大数据能源管理系统,对整个建筑进行能效分析管理、能耗运行监管、能源数据采集及传输,相较于市面上普遍的电能源管理,会展中心这套系统可以实现电、水能源的双重管理,这样全面、系统的能源管理系统在会展行业内也是首屈一指的。 

  会展中心的另一大数据特色就是碳回收,这绝对是走在行业前列的创新。从场馆建设开始,就有专人负责计算碳排放量,场馆建成后,再通过在北京环境交易所购买碳排放的方式,抵消了建设过程中所产生的3909吨碳排放,实现碳中和,这使会展中心节能环保上遥遥领先其他场馆,成为了全国首个“国际首脑峰会零碳场馆”。 

  北京北控雁栖湖国际会展中心之所以能够成为一栋名符其实的科技建筑,离不开背后团队的强大。在没有任何先例的情况下,建设团队经过无数次的实地调研、无数次的建模测算、无数次的研讨论证,建成了这样一座史无前例的国内首个会展类绿色三星(设计)建筑,整体节能率达到70%,可再生能源使用率达到35%。而在后续的运营中,运营团队将各种设想付诸实践,让这座场具有了生命意义,真正发挥了这栋科技建筑的价值,受到了各界来宾的一致好评。目前,会展中心已经良好运行一年多的时间,国内首个会展类绿色三星(运营)建筑这一称号也即将收入囊中。

(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读