首页 > 滚动 > 正文

第14届中国—东盟博览会9月举行 突出旅游合作

2017年03月14日 10:18    来源:中新社   

  中新社南宁3月13日电 (钟建珊)中国—东盟博览会高官会议13日在中国南宁举行。会议确定,第14届中国—东盟博览会将于今年9月12日至15日在南宁举行,主题为“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”。本届东博会主题国为文莱。

  中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷当日表示,2017年是中国—东盟旅游合作年,以此为契机,第14届东博会将以贸易、投资、旅游合作为重点,助推中国—东盟自贸区升级版建设,促进区域经济一体化朝更高水平发展,促21世纪海上丝绸之路从共识走向务实。

  王雷透露,本届东博会将继续提升“国际经济与产能合作展”,集中展示铁路、电力、通信等重点领域项目;中国参展商品以“先进智造”为亮点,突出“数字化、网络化、智能化、绿色化”特色,进一步展示中国智能化科技及装备制造业与“互联网+”融合发展现状,推促具有产能优势的中国企业到东盟国家投资。

  农业是中国与东盟重点合作领域之一。王雷说,本届东博会将扩大农业合作展览面积,全面展示中国—东盟农业国际合作成果、贸易投资促进项目、现代农业示范园区、物流和冷链等,推动中国—东盟农业合作深入发展。

  王雷说,本届东博会将延伸展会价值链,继续推进“一主多专、巡展并行”的办展格局。今年5月4日至6日,东博会将在文莱斯里巴加湾举办海外展,并联合文莱方面同步举办“首届文莱中小微企业展”,为中国—东盟提供更为丰富的经贸合作机遇。

  此外,“2017东博会机电展(越南)”将于6月25日至17日在越南河内举办。“针对中国—东盟市场需求,东博会将逐步在更多东盟国家举办专业类展会。”王雷说。

  王雷表示,东博会着力打造面向全球的经贸合作平台,鼓励RCEP(区域全面经济伙伴关系)区域、“一带一路”沿线国家借助东博会平台加深国际经贸合作。为突出国际经贸合作,东博会将原有的“特邀贵宾国机制”改名为“特邀合作伙伴机制”,邀请“一带一路”沿线国家出任本届东博会特邀合作伙伴。

  据统计,前13届东博会共有63位中国和东盟国家领导人、2700位部长级贵宾出席,58.4万客商参会;该平台促成了中马“两国双园”、中国—东盟信息港等一批重大项目落地。

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K