首页 > 滚动 > 正文

近250所海外教育机构来华抢生源

2017年03月20日 06:54    来源:国际商报   

  3月25日~4月9日,2017(第22届)中国国际教育巡回展将陆续在北京、西安、郑州、上海、南京、重庆和广州七个城市举办。来自全球29个国家和地区的近250所高校和教育机构参展,其中加拿大、意大利、马来西亚、新西兰、阿联酋、英国的参展院校将以国家展团形式参展。

  中国教育部留学服务中心副主任车伟民介绍说,自1999年以来,巡回展已在国内20多个城市成功举办21届,先后有来自55个国家和地区的2000多所院校和教育机构参展,观众累计140余万人。“巡回展作为我国留学展览行业每年的开年大展,也是留学市场的风向标。它不仅反映着留学市场的变化,也在一定程度上反映出国际政治、经济形势的变化。”

  据今年教育巡回展参展数据统计分析,美国和英国仍是参展院校数量最多的国家,且规模稳中有增;日、韩等国参展规模大幅缩减;东南亚、中亚、西亚、中东欧等地区各国,在我国“一带一路”战略推动下,参展院校数量普遍增加,并形成了一定规模。

  打开“一带一路”教育合作新局面

  今年留学服务中心加强了“一带一路”沿线国家高校的招展工作,并打开了“一带一路”教育行动国际合作的新局面。截至目前,已有来自东盟、中亚、西亚和中东欧地区9个国家的23所院校和机构报名参展,其中阿拉伯联合酋长国的7所高校首次以国家展团形式参展。

  德国是“一带一路”沿线重要国家,中国一直是德国高校国际留学生最大生源国。德国驻华使领馆签发的留学签证数据显示,仅2016年一年就有超过12700名中国学生以留学为目的前往德国,该学期在德国的中国留学生总人数超过34000人,呈现上升趋势。

  德意志学术交流中心驻京办事处市场部总监王雅娜表示,几乎所有德国高校都引进了国际通用的学士和硕士项目,取代了传统的学位体系,新的体制促使大学学业尽量去适应市场的需求。此外,德国高等教育机构推出的英文授课的学位课程与日俱增,这不仅进一步增强了留学德国的吸引力,同时也使得学生更容易跟上全球就业市场发展的步伐。

  “中国目前不但出国留学热度不减,来华留学吸引力与国家经济实力和综合实力的匹配度也得到进一步提升。”车伟民表示,希望“一带一路”域内各国院校借力教育巡回展平台,加强教育信息互联互通,促进国家间教育合作及域内学生流动,真正实现中国与“一带一路”国家经济、教育资源双共享目标。

  巡回展提供全方位多样化服务

  在信息化发展迅速的今天,留学人员获得信息的渠道更加便捷,海外高校推广本国教育的方式日益丰富。国际教育巡回展如何发挥其平台作用而不被取代?车伟民对此表示,留学服务中心坚持不断创新展览模式,丰富办展内涵,组织精品配套活动。

  今年的教育巡回展将通过展览、论坛及其他配套活动的有机结合,为观展学生、家长和参展院校提供全方位多样化的服务。留学服务中心将组织有关业务部门就留学项目咨询、档案存放、国(境)外学历学位认证、留学回国就业手续办理等留学生关切的问题提供现场咨询服务。

  此外,教育巡回展北京、上海和广州站将继续举办出国留学行前培训讲座,届时邀请相关专家进行领事保护、心理健康、留学适应力测评等方面的宣讲与培训,为现场观众普及海外留学安全教育知识;部分国家驻华使(领)馆及参展机构将受邀在展会现场举办留学政策说明会,为观众系统讲解海外院校申请、签证政策,以及留学过程中可能遇到的各种问题。

  除连续举办13年的中国留学论坛活动,巡回展期间还将在上海和广州举办中外院校项目合作洽谈会。届时,中外院校可直接现场对接,交换办学理念、探讨项目合作,并分享教育国际交流的成功经验。同时,中心将邀请相关领域专家,就近年来海外院校关心的国(境)外学历学位认证政策、中外合作办学经验分享等议题进行现场解读。

(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读