首页 > 滚动 > 正文

姜增伟:以“一带一路”为统领 加强贸易投资促进

2017年03月29日 13:52    来源:中国贸易报   

  (原名:全国政协委员、中国贸促会会长姜增伟:以“一带一路”为统领 加强贸易投资促进)

  在2017年全国两会的政府工作报告中,李克强总理5次提及“一带一路”,指出“一带一路”建设进展快速,今年要扎实推进“一带一路”建设。对此,全国政协委员、中国贸促会会长姜增伟在接受《中国贸易报》记者采访时表示,“一带一路”建设已进入务实推进阶段,要充分调动各方力量,既需要政府把握方向和统筹协调,也需要贸易投资促进机构加大投入,组织和引导更多社会力量积极参与,推动形成政府主导、民间促进、企业参与的良性互动格局。

  全国贸促系统要以落实“一带一路”战略为统领,充分发挥自身优势,统筹运用各种手段,全力加强贸易投资促进工作

  千方百计促外贸回稳向好

  李克强总理在政府工作报告中指出,2016年我国“进出口逐步回稳”,2017年重点任务之一是“促进外贸继续回稳向好”。姜增伟表示,贸促会将坚决按照党中央、国务院决策部署,全力以赴做好推动外贸稳增长、调结构工作,千方百计促进进出口继续回稳向好。

  “党中央、国务院高度重视外贸工作,本届政府领导班子成立以来出台了10多个促进外贸稳定增长的政策文件,并以空前力度狠抓落实,为外贸稳增长、调结构、巩固中国贸易大国地位发挥了重要作用。”姜增伟指出,总的来看,我国对外开放的内外环境条件正在发生深刻变化,今年外贸发展环境依然复杂严峻,但实现外贸继续回稳向好还是有基础、有条件的。尽管外部需求持续低迷,但国际市场仍有不少新增长点;尽管外贸传统优势有所弱化,但外贸竞争新优势正在逐步形成,特别是新兴出口产业发展空间广阔,为外贸发展提供了新的重要支撑。

  记者了解到,为了促进进出口继续回稳向好,中国贸促会将精心组织展览论坛等活动,帮助企业培育自主品牌、扩大出口市场份额、构建海外营销网络,着力抓好进口促进工作;大力宣传进出口促进政策和自贸区优惠政策,运用各类手段提升贸易促进工作的针对性和实效性;推进贸易便利化工作,强化外贸综合服务,促进跨境电子商务、市场采购贸易等新型贸易方式发展,有效推动外贸转型升级。

  大力优化外商投资环境

  李克强总理在政府工作报告中指出,要大力优化外商投资环境,并表示中国开放的大门会越开越大,必将继续成为最富吸引力的外商投资目的地。姜增伟告诉记者,贸促会将按照推进更深层次、更高水平对外开放的新要求,完善工作机制,强化服务体系,健全工作网络,搭建更多合作平台,不断加大外资引进力度。

  “具体来说,我们将建立国内投资环境信息采集监测体系,发布投资环境评价报告,定期征询并反映相关商协会和企业的合理诉求及政策建议,为有关政府部门开展工作提供参考。同时,密切与地方政府、有关行业组织的合作,广泛收集、及时发布投资项目信息和招商引资优惠政策,组织开展项目对接,推动有关产业园区建设,促进创新孵化,引导更多外资流向先进制造、高新技术、节能环保、现代服务业等领域和中西部、东北地区,充分发挥外资促进实体经济发展的重要作用。”姜增伟表示。

  记者了解到,中央经济工作会议已再次强调,要建设吸引外资的“强磁场”。对此,中国贸促会正深入落实近日国务院常务会议通过的《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,建立常态化的引进外资工作机制。

  着力提升摩擦应对水平

  商事法律服务是全国贸促系统的一项拳头业务。针对我国企业抗风险能力较弱、频繁遭遇经贸摩擦和商事纠纷的现实情况,中国贸促会加快整合资源,不断加大工作力度、提升工作水平,取得了明显效果。

  姜增伟告诉记者,随着我国出口产品遭遇的贸易摩擦增多,相关产业企业发展受到一定影响。近几年,贸促会在有关方面的支持下,不断完善经贸摩擦应对工作体系,积极组织企业应对有关经贸摩擦案件。去年,贸促会组织应对了贸易摩擦案件27起,涉案金额近50亿美元,其中组织应对钢铁案件14起,涉案金额约31亿美元。总体看,案件应对取得了实实在在的成果,我们的应对工作也得到了政府部门和企业的普遍认可,越来越多的行业企业主动上门求助。

  “今后,贸促会将进一步加大工作力度,加强经贸摩擦预警体系建设,加快建立与主要经贸伙伴的官民对话渠道和行业磋商机制,强化对涉案企业的培训、咨询服务,精心组织涉案企业应诉抗辩,更好地帮助行业企业维护正当权益。”姜增伟说。

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K