首页 > 滚动 > 正文

海南会奖旅游吸引世界目光

2017年03月30日 10:38    来源:海南日报   

  近日,2017中国(上海)国际会奖旅游博览会在上海落幕,由20多家重点会展公司、会议酒店和旅行社等相关单位组成的海南参展促销团收获颇丰。据不完全统计,现场洽谈达成意向性合作的有40多个项目。

  会奖资源吸引“世界目光”

  省旅游委在展会期间举办了海南会奖旅游资源(上海)专场推介会后,海南展馆吸引了大批国际买家的目光,前来领取宣传资料和咨询的买家络绎不绝。

  JTB美国公司展会负责人迈克在看到海南的宣传视频后,连连惊叹“Beautiful!(漂亮)”,他到展馆拿走了视频U盘,并告诉海南省会奖旅游协会秘书长杨冬文,他一定要把美丽的海南推荐给旗下所有的分公司。

  海南优渥的会奖旅游资源还吸引了捷克一家会展公司的经理丹妮拉,第一次认识海南的她“移情别恋”,将原本准备放在别国的3个会奖团队全都放到了海南。

  海南发展会奖旅游优势明显

  国际买家的不请自来正好诠释了海南会奖旅游的“你若芬芳,蝴蝶自来”。

  “碧海蓝天,绿树婆娑,全省常年空气质量在全国前列,我们的资源和环境优势很明显。”省旅游委国内市场与会展处处长谢秋雄对海南的会奖旅游自信满满,海南作为国内外知名的旅游目的地,旅游业经过30年发展,基础设施、服务体系已完备,供应链可以实现一站式服务。

  目前,全岛共拥有4258家星级酒店,五星酒店为主力军,这些五星级酒店宴会厅面积大多达1000平米以上,大多拥有户外草坪或滨海沙滩。

  此外,邮轮游艇、低空飞行、高尔夫温泉、热带雨林、乡村、海岛探险游等丰富体验海南应有尽有。

  最实在的是政府的强有力支持,省政府和海口、三亚等市县政府分别制定政策、划拨专项资金,扶持会奖产业。单个会议、展览、节庆活动最高可获150万元奖励。一个会议,省、市两份补贴,最高可获得300万元补助。

  期待补齐短板继续前行

  海南的会奖旅游发展势头正好,但海南的会奖人也开始未雨绸缪地看到海南会奖旅游的短板,积极谋求会奖旅游发展的新路。

  “海南要打造国际会奖旅游胜地,人才是可以持续发展的基本。”让杨冬文感到忧虑的是海南会奖旅游相关人才的匮乏,“不论是作为项目管理负责人的中高层人才,还是创意人才,又或者是销售团队和基础性的执行人员,海南会奖旅游的从业人员专业程度都还有待提高。”

  大交通也是制约海南会奖旅游发展的瓶颈。“旺季航线加密,淡季很多航空公司撤航班,这促使到海南的交通成本增加,这是失去会奖团队的因素之一。”杨冬文希望海南的大交通环境能有所改善。

  海南会奖旅游发展要牢牢抓住海南独有的自然优势,这是智海王潮会展与传播机构副总经理易云云强调的,“海岛、温暖的冬天、户外晚宴,这些都是海南区别于国内其他会奖旅游目的地的。”除此之外,她还提出海口、博鳌、三亚,不同的地区要形成差异化、互补化,朝高端、专业化发展。

  “我们还应该逐步增强会奖旅游产品的丰富性和多元性,开发、完善各类会奖旅游产品,为国际买家和会奖企业提供灵活多样、性价比高的产品组合和采购选择。”国旅海南会展有限公司总经理助理祝明认为会奖旅游的发展要落实到产品上。杨冬文则更强调产品的创意,她说,销售会议、企业年会、微商会议等不同类型的会议需求不同,需要创意人员设计出不同的有创意的产品,才能更好地吸引会奖团队落地海南。

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K