首页 > 滚动 > 正文

“海丝路·税收情”税收史料展在福建泉州展出

2017年04月05日 09:22    来源:中国新闻网   

以“海丝路·税收情”为主题的税收史料展在福建泉州展出。 谢玉燕 摄

  每年4月是全国“税收宣传月”,一场以“海丝路·税收情”为主题的税收史料展在福建泉州展出。80多个展框展示数百件税收史料,内容涵盖清朝、民国时期田赋契税、烟酒糖税票、老发票、税收征管文件及档案等,尽显闽侨情、“海丝”缘。

  “这里有菲律宾华侨的签证;有马来西亚华侨归国后当地政府颁发的回国证明;还有印尼驻外使馆颁发的登记证……薄薄一纸却见证着‘海丝’岁月。”福建省收藏协会相关负责人告诉记者,在展览的史料中还有民国时期华侨寄回家乡物品的关税单据。“从单据里可以看出,华侨寄回国的有脚踏车、胃药还有羊毛线,这些充分体现了浓浓的家乡情怀。”

  税收史料展内容涵盖清朝、民国时期田赋契税、烟酒糖税票、老发票、税收征管文件及档案等。 谢玉燕 摄

  泛黄的发票、残缺的单据、模糊的证书……据了解,此次展览分为“重回古代海丝路”、“21世纪海上丝绸之路再起航”以及“服务‘海丝’新作为”三个部分,按历史顺序展示了宋元时期、明清至近代时期以及现代赋税票据、印花税票;集中展现了税务部门通过政策落实精准化、网上办税便捷化、咨询服务全程化、国际合作高效化、人才培养现代化等机制,助力企业大胆“走出去”的珍贵史料。

  福建省国税局、地税局还于此间携手企业代表举办“海丝路·税收情”主题宣传活动,共商企业“走出去”发展大计。来自北京大学、厦门大学等高校的知名学者及毕马威、普华永道、德勤等会计事务所的税务专家先后发言,畅谈“一带一路”愿景为福建经济发展和企业经营带来的机遇和挑战。

  “在闽商走出去及跨国合作中,福建税务部门可进一步做大跨境投资的税收优惠,进一步减少国家与国家之间的税收争议,为闽商走出去创造更加良好的投资环境。”北京大学光华管理学院副教授王咏梅说。

  作为21世纪海上丝绸之路先行区,2016年泉州与“海丝”沿线国家和地区贸易额超120亿美元。(孙虹 谢玉燕)

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K