首页 > 滚动 > 正文

刘大可:雄安时代了,京津冀会展中心怎么办?

2017年04月05日 09:52    来源:中国经济网   

  《全国新区棋落雄安,京津冀会展中心已布局》 的文章经中经网微信公众号(会展中国)发布后,引起了业界的广泛关注。 

  为了更深入的解读国家这一决定对京津冀乃至华北、全国会展业产生的影响,会展中国4月4日采访了北京第二外国语学院经贸与会展学院院长刘大可教授,探讨“雄安时代了,京津冀会展中心怎么办?” 

  会展中国:您认为随着雄安新区的设立,京津冀地区是否需要规划建设新的会展中心项目? 

  刘大可:2016年10月14日,在中国贸易报社的采访中,我已明确提出京津冀地区需要重新规划建设大型会展中心的建议,并在区位、功能、面积等方面做出了比较明确的说明。 

  今天,雄安新区的提出,不仅进一步坚定了倡导建设40万平米会展中心的信心,而且在选址、功能定位方面也不会因雄安新区的提出而有所改变。如果说北京、天津、雄安在未来的发展中将形成“黄金三角”的话,那么,首都新机场10公里商圈内建设的会展中心(如下图所示)正是这个“黄金三角”的心脏。 

  另:刘大可教授建议将新的会展中心选址在北京新机场附近,考虑到该中心在中国北方地区的突出地位,建议命名为“中国北方国际会展中心”。(见下图标注) 

  名称:中国北方国际会展中心 

  地址:首都新机场10公里商圈 

  面积:室内展览面积不低于40万平方米 

  功能:以举办商贸展览为主体,集展览、会议、活动、办公、餐饮、娱乐、购物等多种功能于一体的会展综合体。 

  协同:空港经济与会展经济协同发展

  会展中国:雄安新区建设消息的发布,是否应该更快推进这个大型会展中心的建设速度? 

  刘大可:是的。随着建设雄安新区这一国家大计的发布,京津冀一体化的远景可期,但短期内仍旧会有很多的不确定因素,会使大型展会的主办者甚至参展商产生一定的观望态度和调整,再加上三五年内深圳等大型会展中心又将建成,如果此时不能尽快地在京津冀地区建成一个大型会展中心,那么北京、天津的许多大型展会将会进一步向上海、深圳等城市流失。 

  随着京津冀一体化进程和雄安新区建设的推进,2017年将成为启动京津冀新的会展中心规划和建设的重要时间节点,如果错过这一机会,从京津冀地区流出的大型重要展会将很难收回来。 

  会展中国:一旦您图中标注的中国北方会展中心在北京、天津、雄安腹地落成,将会对北京现有的会展场馆产生哪些影响? 

  刘大可:如果中国北方国际会展中心真的如期建成,将会对北京现有场馆,乃至京津冀地区的会展场馆格局产生重大影响。 

  对北京来说,三元桥的老国展应该会维持现状,继续举办一些5万平以下的消费类展会。但是以后北京的会展商圈有可能进一步南移,即大量资金流和信息流将聚集在北京南部,顺义地区的新国展有可能受到一定影响。 

  对天津和河北来说,已经建成和正在规划建设的中小型会展中心,如天津梅江会展中心、河北正定会展中心等,需要进一步优化市场定位,寻求与该大型会展中心的差异化发展道路。

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
·延深阅读