首页 > 滚动 > 正文

“雄安效应”提振大宗商品市场

2017年04月10日 09:55    来源:国际商报    王旭光

  本报讯记者王旭光报道清明假期后的首个交易日,大宗商品市场一改持续了一个多月的阴沉低迷,期货市场除农副类几个商品外,其余商品价格几乎全线飘红,其中黑色系商品价格大涨。截至3月5日收盘,焦煤主力期货价格触及涨停,涨幅为9%;沥青价格触及涨停,涨逾为7%;焦炭主力合约价格涨幅超过8%,天胶、塑料、甲醇、PP等价格涨幅也逾3%。

  此前,生意社总编、中国大宗商品发展研究中心核心专家刘心田就指出,清明或成为大宗商品市场分水岭。整个3月份,大宗商品市场价格均处于下跌中,而3月最后一周期货市场开盘也遭遇了暴跌,黑色系和化工产品价格全线暴跌,铁矿石价格单日跌幅跌近6%。

  清明前后市场之所以呈现“冰火两重天”的现象,刘心田认为“雄安效应”功不可没。4月1日,中共中央、国务院下发通知,决定设立河北雄安新区。受此消息影响,不仅当地房地产市场,甚至股市在节后首日也被引爆,雄安概念股4月5日集体涨停。大宗商品市场也不例外,“雄安现象”或引发房地产又一波热潮,故焦煤、焦炭、钢铁等品种价格均应声而动。刘心田分析,之所以雄安新区的新闻在小长假最后一天发布,一方面是为了缓释相关影响,另一方面是为了刺激4月市场。雄安效应具备扭转市场短期颓势的价值,各市联动上涨是正常现象。

  刘心田指出,雄安效应具备较强的爆发力和较长的发酵期。4月份商品市场的主要动力除了雄安效应,还有小长假期间稳步上行的原油价格。他预计在雄安效应的刺激和原油价格上涨的带动下,4月份大宗商品市场价格仍具备上涨空间。

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K