首页 > 滚动 > 正文

旅游+体育+营销 中青博联拓展跨界发展新版图

2017年04月11日 11:02    来源:中国经济网   

  当“旅游”遇上“体育”,会发生怎样的化学反应?在近日召开的“三生万物”三大战略新闻发布会上,中青旅控股股份有限公司(以下简称“中青旅”)宣布将“旅游+体育”、“旅游+教育”、“旅游+康养”打造成未来发展的三大新增战略业务。作为旅游产业专家,在“旅游+体育”战略上,中青旅将整合自身在旅游、景区运营、整合营销、体育等领域的专业优势,打造中青旅特色的发展模式,致力于成为全域旅游下“旅游+体育”的整合服务解决方案提供商,为地方政府提供“旅游+体育”的整合服务解决方案,助力各地体育旅游产业发展。  

  针对“旅游+体育”这一战略,中青旅旗下的中青博联整合营销顾问股份有限公司(原“中青旅会展”,以下简称“中青博联”)总裁郭俊华和中青博联(北京)体育文化发展有限公司(以下简称“中青博联体育”)总经理李宇奇接受了会展中国专访。


中青博联整合营销顾问股份有限公司总裁 郭俊华(左)、中青博联(北京)体育文化发展有限公司总经理李宇奇(右)接受中国经济网采访 

  体育旅游+营销,多角度拓展体育业务  

  去年12月,国家旅游局和国家体育总局共同发布《关于大力发展体育旅游的指导意见》,《意见》指出了中国体育旅游五个“100”的发展目标,这五个目标也事实上为中国体育旅游产业发展指明了方向,“体育+旅游”已成为大势。  针对中青旅此次发布的“旅游+体育”战略,郭俊华表示,中青博联体育实际上是一个和体育相关的载体,它的工作、业务、战略肯定是围绕体育的,但是它是在中青旅、中青博联整合营销大平台上的载体。毫无疑问,中青博联体育从诞生的第一天起,就预示着它的体育业务的开展是和旅游、营销紧密相联的。 我们一直在研究和探讨如何将体育领域的某些优势和机构客户的营销诉求结合起来,这是非常有可能的。中青博联体育作为中青旅的一家专业公司,是有很多优势的。一方面中青旅有社会资源、品牌资源的优势。做旅游+体育,以及体育营销,其实是非常需要资金支持的,而在主板上市的中青旅和在新三板挂牌的中青博联能够为中青博联体育的发展提供强大的资金支持。另一方面,我们还能给它提供其他资源,例如客户资源和目的地资源等。中青博联可以将原有的众多客户资源和目的地资源注入到体育领域。还有一点,中青博联是一家整合营销服务公司,而中青博联体育提供的是赛事相关服务。实际上围绕着体育赛事,中青博联可以提供包括营销服务在内的一套整合的服务。  

  团队+资源,打造体育赛事“观赛游”  

  郭俊华在回答记者提问时表示,针对未来2018-2022年期间在亚洲举办的四大顶级体育赛事——2018年俄罗斯世界杯、2018年韩国平昌冬奥会、2020年东京奥运会、2022年北京张家口冬季奥运会,中青博联有一支专业的团队来负责“观赛游”业务,而这个团队的核心就是中青博联体育。中青博联体育文化发展有限公司的主要业务之一就是针对这种大型的赛事,为赛事提供观赛旅游,满足企业的体育营销和款待计划等需求。除了布局团队外,中青博联还积极构建全球的合作网络,为观赛游的开展提供良好的社会资源和品牌资源。中青博联在这之前就已经开始和赛事举办地的合作伙伴、政府组织、赛事组委会、企业等保持积极的沟通,并在把资源进行打包整合后,推荐给客户。  

  强强联合、产研结合,为体育产业助力  

  围绕中青博联体育和中国网球公开赛以及北大体育产业中心等机构和赛事签署的战略合作协议,李宇奇重点阐述了合作的内容和方向。他提到,“旅游+体育”是一个大题目,按照国家旅游局和国家体育总局两局的意见,到2020年体育旅游产业的增加值应该到一万亿。中青博联体育和中国网球公开赛赛事推广公司签订的合作协议主要围绕赛事、球迷、推广三个方面展开。而和北京大学体育产业发展中心签署的合作协议则主要集中在两个方面。第一是产研结合,为体育领域产业助力。北大体育产业中心一直是体育产业的权威研究单位,中青旅作为体育旅游产业的实践者,希望从产研结合方面入手,探索如何更好的为体育旅游行业提供服务。第二是为体育旅游产业树立标准。我们希望未来中青旅和北大体育产业中心,能一起在旅游局和体育总局的指导下,联合学界、产业界的合作伙伴,共同探索体育旅游产业标准,为未来的体育旅游产业提供标准化的、升级化的产品和服务。  

  据了解,中青博联整合营销顾问股份有限公司前身为中青旅国际会议展览有限公司,是中青旅旗下专注会议管理、奖励活动、公关传播、活动管理、精准广告、目的地营销、体育营销、博览展览等整合营销服务的子公司。中青博联于2016年拿到挂牌函,成为中青旅旗下第二家新三板挂牌的子公司。(陈铭)

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
·延深阅读