首页 > 滚动 > 正文

商务部:多措并举打通内贸流通难点和痛点

2017年04月13日 11:16    来源:上海证券报   

  (原标题:谋“新引擎”定位 商务部多举措促内贸流通发展)

  在投资驱动边际效应日渐递减、出口受制于外需不确定因素日渐增多的大背景下,如何向内挖掘经济增长的新动力?3月31日至4月1日,商务部在京召开加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动暨全国市场秩序工作会议,部署年内内贸流通和扩大消费的工作。下一步,以加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动(以下简称“专项行动”)为抓手,商务部将多点布局,多措并举,着力打通我国内贸流通的难点与痛点。

  以专项行动为抓手

  “内贸流通是国民经济基础性、先导性的产业。做好内贸流通工作,是适应和引领经济发展新常态,保持经济中高速增长、实现产业结构升级和新旧动能转换的需要;是推动供给侧结构性改革,扩大有效供给、解决供需错配问题的需要;是保障和改善民生,吸纳就业、助力精准扶贫工作的需要。”商务部部长钟山在会上说。

  “当前和今后一个时期,各级商务主管部门要以内贸流通扩消费专项行动为抓手,着力‘优商品、通商路、减商负、立商信’,促进消费需求扩大和消费升级,在扩消费稳增长方面再作新贡献。”钟山强调,要深入开展电子商务进农村、重要产品追溯体系建设等工作,助力精准扶贫,在保障和改善民生方面再作新贡献;加大市场整治力度,加强商务诚信体系建设,推动全国统一大市场建设,在改善营商环境方面再作新贡献。

  2015年的国发49号文(《国务院关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的意见》)提出目标:“使内贸流通成为经济转型发展的新引擎、优化资源配置的新动力。”近两年,内贸流通在推进改革、创新模式、促进消费和优化环境等方面均取得显著成效。来自商务部的数据显示,2016年,全社会物流总费用占GDP的14.9%,同比下降1.1个百分点;商贸流通业增加值达9.6万亿元,占GDP的12.9%;最终消费支出对GDP增长的贡献率达64.6%,比上一年提高4.9个百分点,并创下2001年以来的历史新高。

  多措并举治痛点

  成本难降是流通环节的长期难点,有效供给不足成为新常态下内需市场的痛处。针对痛点与难点,商务部下一步将多点施策。

  商务部流通发展司提出推进“三化(标准化、信息化、集约化)”建设以降低物流成本。下一步,特别是在“标准化”建设方面,商务部将以标准托盘应用为切入点,聚焦快消品、 农产品 、药品等领域,以商贸流通企业、快消品生产企业、第三方物流企业为主体,全面实施托盘标准化,并加速存量非标托盘的转换。

  市场秩序司将从促进直销行业发展、促进药品流通行业发展、加强流通领域食品安全保障等多方面推出大手笔政策。

  在促进直销行业发展方面,今年将研究制订促进直销行业发展的指导意见,以解决行业转型升级不到位、市场竞争不公平等突出问题。此外,还将推动修订2005年版《直销管理条例》,建立违规企业“黑名单”制度,研究制定保证金动态管理制度,以帮助企业减负在内的多项工作。

  在促进药品流通行业发展上,今年将试点医疗、医保、医药三方信息共享,选择符合条件的优质零售药店开展试点。通过打通处方外配渠道和开放统筹报销权限,使消费者能在药店方便地完成购药和医保统筹报销,倒逼医院开放门诊药品市场,逐步实现“医药分开”。

  此外,今年还将对零售药店试行分类分级管理。商务部将会同食品药品监管部门,建立零售药店分类分级管理制度,支持高评级药店优先参与三方信息共享试点,支持其做大做强,提升药品零售行业集中度。

  在加强流通领域的食品安全保障工作中,按照《2017年流通领域食品安全重点工作安排》的要求,今年上半年,未完成建设的试点地区要全部完成;省级重要产品追溯管理平台和门户网站将启动建设,商务部还将会同相关部门推进各大品类追溯体系的建设。

  据介绍,目前,我国已初步形成辐射全国、连接城乡的追溯网络,追溯体系的顶层设计也在逐步完善。全国已有1.6万家企业建成追溯体系,覆盖批发零售经营商户逾30万户。64个试点地区完成与中央平台的对接,44个试点地区完成考核验收。

  汽车市场迎多重利好

  记者从商务部市场建设司获悉,近期,商务部将发布《汽车销售管理办法》,包括总则、销售行为规范、销售市场秩序、监督管理、法律责任、附则等6章共36条。

  针对我国汽车市场竞争不充分、零供关系失衡、服务质量下降等问题,《汽车销售管理办法》将着力打破汽车销售品牌授权单一体制,发展共享型、节约型、社会化的汽车流通体系,以加快推进汽车流通领域供给侧结构性改革。

  不仅是新车市场,二手车市场也将受益于政策红利。有关数据显示,我国已是世界上最大的汽车生产国和消费市场,但是我国的千人汽车保有量仍低于世界平均水平,这也意味着我国汽车市场仍具广阔的发展前景。

  去年3月,国务院办公厅印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》,提出破除二手车限迁政策、健全信息体系建设等8方面措施,以释放二手车市场的巨大潜力。6月,商务部会同十部门联合印发《关于促进二手车便利交易加快活跃二手车市场的通知》,进一步明确了促进二手车异地交易、优化二手车交易登记程序、提高二手车金融服务水平等多项活跃二手车市场的具体举措。半年后,针对部分地区对取消二手车限迁政策相关标准理解不一致的问题,商务部联合环保部再印发《关于加强二手车环保达标监管工作的通知》,进一步明确了取消二手车限迁政策的标准。

  据市场建设司介绍,商务部、公安部和环保部三部门已联合致函各地政府,要求各地及时报送取消二手车限迁政策的情况。对取消二手车限迁政策进展缓慢的地区,还将提请国务院适时开展实地督查。(记者 赵静 编辑 邱江)

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K