首页 > 滚动 > 正文

“古”庙会拉动“新”经济

2017年04月18日 07:10    来源:国际商报   

  今年3月,丰都庙会刷新重庆庙会纪录,为期6天的庙会活动吸引了本地以外游客150万人次,县内三大景区共接待游客92412人,拉动当地商贸营业额约3059万元,成为重庆庙会王。庙会活动期间,全国16省区市、38城市通过了《中国庙会联盟活动章程》和《中国庙会联盟丰都共识》,为“地方庙会中国行,中国庙会全球行”翻开了新篇章。

  丰都庙会源于汉代香会,距今有1900年的历史。2014年丰都庙会成功列入国家非物质文化遗产名录。作为世界上唯一一座承载天界地府文化所形成的鬼城文化城市,丰都以独具东方的神秘文化底蕴而吸引着中外游客。

  丰都县发展研究中心主任李万权介绍,今年“唯善呈和·感恩祈福”丰都主题庙会共组织了文体、旅游、商贸、宗教外事4大类共40项活动,无论是门球锦标赛、佛山狮舞表演、全民健身跑、免费动车逛庙会、万人祈福团、cosplay彩妆逛庙会,还是万人牛肉宴、餐饮大赛、川渝领事逛庙会、讲经法会、非遗展演等活动,游客参与、互动、体验性强,仅文体活动就吸引了130万人次的参与。

  李万权透露,今年丰都庙会筹办仅45天,但全球海选“天子娘娘”就吸引了来自俄罗斯、乌克兰等海内外800多名佳丽的积极参与,网络浏览和点击点突破百万人次,充分说明了中国传统文化的魅力。

  今年丰都汇聚天地神话故事的花车巡游再次推陈出新,隆重的阴天子娶亲、八仙过海、孟婆赐汤等长队之后,有白雪公主与牛头马面牵手、美国队长与孙悟空并肩等中西合璧妙趣混搭,并与游人互动,让青年人乐在其中,连续6天的花车巡游丰都城十里长街天天爆棚。

  以互动庙会引爆人气,拉动消费经济。本次庙会举办了2017中国(丰都)第三届商旅文产业年会暨中国庙会联盟成立大会、万人牛肉宴、烧烤节、渝东北名小吃展、电商消费体验节、渝东北餐饮行业职工技能大赛暨丰都“十大名菜、十大名厨、十佳服务员”评选、“丰都名特产品一条街、古城特色小吃一条街”开街等7项活动,累计实现营业额约3059万元,参与人数达12.66万人次。

  值得关注的是,丰都以庙会推动文农商旅融合发展的同时,将神鼓迎宾客等本地十余类非遗文化融入城市旅游文化,通过“戏牛舞”“麻辣鸡块传统技艺”等非遗延伸发展出丰都牛、鸡养殖——加工——销售产业链。如今,丰都牛肉菜品的店有300多家,开发特色菜品50多个,去年当地牛肉菜品的经营额超过3亿元,麻辣鸡块产业链上就业的人员达万人以上。

(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读