首页 > 滚动 > 正文

2017加博会采购商规模大幅增长

2017年04月20日 07:06   来源:国际商报   

  一年一度的中国加工贸易产品博览会(简称“加博会”)今年已是第九个年头。作为我国目前唯一促进加工贸易创新发展的国家级展会,经过九年的打磨,不断推陈出新,目前,展会规模不断扩大,成效日益提升,国际化、专业化和市场化加速推进,日益走上成熟办展之路。

  长期以来,由于加工贸易自身存在的一些不足,被人们贴上了“低质、低端、低价”的标签。加博会自诞生之日起,就肩负着助推全国加工贸易转型升级、创新发展的历史使命。

  九年来,加博会作为国内唯一以促进加工贸易转型升级为主题的全国性展会,作用日益凸显。

  过去8年,共有来自28个省、市、自治区的8000多家(次)企业参加展会;展示超过了10万种我国加工贸易高端、终端消费产品,全面反映我国加工贸易的发展水平;累计超过100万人次入场观展采购,其中,专业采购商15万人次,共达成商贸项目6.3万个,累计成交额5800多亿元,年均增长7.4%,对支持加工贸易企业创建品牌、自主研发设计、开拓营销渠道、有效应对国际金融危机发挥了积极作用。

  2016年1月,《国务院关于促进加工贸易创新发展的若干意见》(国发〔2016〕4号)正式出台,首次将加博会对于加工贸易创新发展的作用上升到国家战略层面。至此,在国家战略指引下,加博会迈入市场化、专业化、国际化的新征程。4月20日~23日,2017加博会在东莞市广东现代国际展览中心举行。今年加博会继续坚持“1+6”专业化模式运作,包括一个主题展、六大专业展,展览面积达6万平方米。其中,主题展分为工业设计和梯度转移商机两大板块;六大专业展分别为国际智能手机及移动终端产业展、国际潮流服装服饰展、国际时尚箱包鞋帽展、国际餐厨用品展、国际礼品玩具家居饰品展、电商和国际物流展。

  主题展区展位136个,包括工业设计展区展位96个,梯度转移展区展位40个。今年加博会设置了加工贸易产业梯度转移商机展示区,新疆建设兵团、福建龙岩、辽宁锦州、云南昭通以及广东韶关等地将在现场设展,推介投资合作商机。此外,甘肃、内蒙古和新疆将分别在展会期间开展梯度转移招商推介活动,吸引加工贸易产业对口转移。

  在专业展区中,智能手机展区展位301个,包括OPPO、vivo、金立、惠州伯恩光学、山东歌尔声学等知名企业参展。

  服装服饰展区展位406个,包括都市丽人、圣旗路、搜于特等知名企业参展,山东省济宁市及东莞虎门、大朗、茶山等服装毛织产业集群也组织了一批企业抱团参展。

  国际餐厨用品展区展位167个,包括阳江十八子、佛山力进德国宝、云浮新兴不锈钢产业集群等都有参展。

  箱包鞋帽展区展位419个,知名企业包括华坚集团、时代皮具、顺琦手袋等;玩具礼品展区展位489个,包括龙昌、英德、伟易达、巧儿宜等实力型企业。

  据商务厅副巡视员汪涛介绍,今年加博会共吸引了15个省份及港澳地区的859家知名企业参展,虎门服装、阳江刀具、景德镇陶瓷等一批区域品牌企业组团参展,不少参展产品曾获得德国红点设计大奖等国际殊荣。此外,今年加博会首次引入“三同”产品概念,即参展产品与出口产品“同线、同标、同质”,一批“三同”认证企业将同期在现场展示。知名企业携名品精品参展,将更好展示我国加工贸易创新发展成果。

  值得一提的是,今年加博会国际买家的规模在不断扩大,包括中国东盟农资商会、意大利商会、马来西亚中国总商会、欧美工商会、巴中经济贸易促进会、广东省驻加拿大经贸代表处等10多个境外机构组织国际买家参会。沃尔玛、家乐福等跨国连锁商超巨头和亚马逊等知名电商平台也将派出专业采购团队入驻,预计今年加博会国际买家的数量将比2016年增加一倍,预计达4000人。

  作为全国加工贸易发展最早最集中的城市,近年来,东莞在加博会的引导带动下,加工贸易企业高技术产品出口占全市出口总额的比重从2009年的38.9%提升至2016年的40%以上;设立研发机构的加工贸易企业从84家增长至1596家,拥有自主品牌的加工贸易企业从988家提升至2001家,累计注册商标12000多件;ODM+OBM产品出口比重,从2009年的40.8%提升至74.6%,提高了33.8个百分点;加工贸易企业内销额从1541亿元提升至3547亿元,翻了一倍以上。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读