首页 > 滚动 > 正文

三点要求勉励商务青年成长成才

2017年05月05日 09:47    来源:国际商报   

  商务部各单位要把青年工作摆在更加重要的位置,更加重视和支持青年工作,努力形成青年同志人人都能成才、人人皆可出彩的生动局面。

  本报讯5月4日,商务部举办“我是青年商务发言人”比赛汇报会。部党组书记、部长钟山出席汇报会并讲话,对商务青年成长成才和青年工作提出要求。部党组副书记、国际贸易谈判代表兼副部长傅自应出席活动。部青年工作领导小组成员单位、部机关司局、直属事业单位、商协学会负责同志及青年代表320余人参加汇报会。

  钟山代表部党组向商务战线广大青年干部职工致以节日的问候,充分肯定党的十八大以来,商务青年为国家深化改革、扩大开放、商务发展作出的重要贡献。

  钟山指出,商务青年要牢记习近平总书记5月3日在考察中国政法大学时的寄语,树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任,完成党中央交给我们的历史使命,推动商务事业健康快速发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

  钟山对商务青年成长成才提出三点要求。一是对党绝对忠诚,做政治强的商务青年。讲政治是马克思主义政党的根本要求,是每一个共产党员的根本要求。商务部首先是一个政治机关,对党绝对忠诚是青年同志成长成才的政治标准。青年同志要把牢政治方向,坚定理想信念,严守政治纪律,听党的话、跟党走,在思想上、政治上、行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是提升专业能力,做业务精的商务青年。商务工作统筹国内国外两个大局、关系两个市场,使命光荣、责任重大。青年同志必须观大势、谋大局。要善于学习新知识,注重向基层学习,向人民群众学习,掌握真本事,成为工作行家里手,提升自身价值,成为单位离不开的骨干。三是坚持真抓实干,做作风实的商务青年。事业是干出来的。要养成极端负责、勤勉务实、敢于担当的工作作风,要会干、肯干、干成事,做“实干派”,切忌眼高手低。事业都是从小事积累起来的,成长也是从小事做起来的。要珍惜青春、努力工作、打牢基础、厚积薄发。要切实担起岗位职责,齐心协力、同心同德,提升干部队伍精气神,在困难面前不退缩,关键时刻顶得住。

  钟山强调,青年成长需要组织关怀,部党组和各级党组织要高度重视青年工作,培养、教育和关心青年同志,发挥好工会、共青团、妇联等群团组织作用。各单位要把青年工作摆在更加重要的位置,更加重视和支持青年工作,努力形成青年同志人人都能成才、人人皆可出彩的生动局面。

  3月下旬至4月下旬,部直属机关党委、办公厅共同举办“我是青年商务发言人”比赛,45家单位的46名选手、150多位支持团队成员参加活动。在此次比赛汇报会上,有关单位12位选手代表担任发言人,现场模拟新闻发布。(姚文)

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K