首页 > 滚动 > 正文

延伸产业链 提升价值链

2017年05月08日 13:09    来源:国际商报   

  最近十届广交会,正是外贸企业经历大变化的时期。从全球经济危机严重波及到中国外贸,到去年下半年以来外贸的回稳向好,参展企业负责人经历了满脸愁容的迷茫,也经历了探索所需要的满脸执着。在第121届广交会上,更多参展企业负责人表情较为轻松,对“转型经”津津乐道。

  这其中,中国产品和中国服务、中国投资融合发展尤其值得关注,这意味着中国制造没有被危机打倒,反而走出国门,展现出更旺盛的生命力。

  产品与服务的融合,从企业角度来说是增强竞争力,争取更多客户。在市场萎缩、企业生存压力增大之时,用服务打动客户或许是不得已的选择。但是,如果从中国外贸整体发展的层面而言,这个无奈之举却有着重要的意义:一方面增加了产品直面消费者的机会,对消费者认识中国品牌具有促进作用;另一方面可以缩短产品使用反馈流程,促进外贸供给侧改革,也将为服务贸易快速发展提供深层动力。

  数据显示,2016年,中国服务进出口额超过5万亿元人民币,增速达14.2%。服务贸易占外贸比重达到18%,比2015年增加了2个百分点。

  从投资角度来说,中国制造正从单纯的代工生产发展到主动走出去承包工程项目,甚至建立生产基地,迅速向终端延伸。这一变化的意义至少有两点:一是降低成本,发挥投资带动贸易的作用;二是通过投资行为带动标准制定,逐步参与和引领全球规则标准制定。

  类似的变化其实还有不少,就本质而言,体现出的是中国制造正在延伸产业链,提升价值链:产业链主要是上游向投资延伸,下游向服务延伸,并且呈现出多元化发展的格局;价值链则向微笑曲线的两端延伸。

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K