首页 > 滚动 > 正文

带你探馆:创交会上刮来科技风

2017年05月11日 10:38    来源:四川日报   

  

  “锦创汇 众创空间”是锦江区为创交会精心打造的展馆,该展馆结合了锦江区各众创载体相关发展的最新技术、产品和服务成果,汇聚了24家创新创业企业和100余件文化创意、电子科技展品。本报记者 郝飞 摄

  5月9日,成都新会展中心2号至5号馆里,一派热火朝天的布展景象。再过十几个小时,2017成都全球创新创业交易会就要开幕了。

  与“创新创业”主题相对应,馆内“智能”“智造”字眼频现,科技风扑面而来,全球视野的盛会气象渐渐崭露。六大展区板块,4万平方米展览面积,600余家参展企业,70%展品为实物——来自组委会的一组数据表明,今年创交会“相当有看头”。

  5月9日,本报记者提前走进展馆,带你领略馆内精彩。

  很高端:立足全球科技前沿

  从2号馆逛起,享誉全球的企业不断亮相:GE、IDG、西门子、华为、腾讯……“华为云”“京东云”,朵朵科技云密集一域;“菁蓉汇”“菁蓉镇”“菁蓉港”,个个“双创”载体扯人眼球。

  驻足美国硅谷展团区,传说中的工程机械大变机器人——全球首个无人智能机器控制系统AIMC还未拆去外包装。这个系统可将现有工程机械和车辆等变为无人、自主、智能机器人,使作业效率提高65%,每台机器每年可降低成本约8.5万美元。

  展馆后区是长长的军民融合展区。翼龙II无人机静静伫立,流畅的线条、闪着金属银光的机身,令人痴迷。由成都飞机设计研究所(611所)研制的翼龙II无人机居世界一流水平,2月27日首飞成功,首次面向公众亮相。

  在大红色的银隆新能源展区,BRT纯电动城市公交车“停靠”台前。展台负责人李姝位说,这辆长13.7米的电动公交车在珠海制造。其采用的钛酸锂电池是银隆自主研发的技术,全球领先,电动整车攻克了业界公认的安全、耐宽温、快速充放电、寿命长、产业化五大世界难题。“成都银隆有望年内生产电动公交。”李姝位说。

  在中科院展区,量子通讯卫星模型、太空在轨3D打印机,航空技术……“中国智造”令人期待。

  很生活:人工智能触手可及

  3号馆里,“成都医学城”颇为显眼。成都博奥独立医学实验室有限公司市场部主管罗军忙着布展,“基因检测仪”将是他们吸引人气的“法宝”。

  “其中一项遗传性耳聋基因检测,是成都市财政购买的公共服务,4年间已为成都40万新生婴儿进行了筛查。”数千携带遗传性耳聋基因的婴儿被筛查出来,可以主动规避耳毒性药物、耳部磕碰等诱发因素,从而避免悲剧。

  前段时间,双流机场无人机黑飞频发引发关注。在成都展台,成都电科智达科技有限公司总经理王珑正在摆弄一把枪型设备,配合旁边的雷达,他们研发的“成都造”无人机反制系统,已运用到成都警方的日常巡逻。

  而在青羊展区,成都西科微波通讯有限公司副总经理李波也带来了无人机防控系统,“可探测2—6平方公里、管制超过2平方公里范围内,无人机黑飞行为。”李波说,西科参与了四川省公安厅无人机管制联盟,双流机场已接受西科的方案。

  在成都科学城展区,斯坦福天府研究院推出了“智能窗”项目。人不在家,遇到下雨或煤气泄漏,可以通过远程控制或自动感应,让家中窗户关闭。“这个项目正处于孵化期,如果通过了两轮培训,将在9月去硅谷路演。”负责人邓晓波说。

(责任编辑 :杨万熙)

分享到:
35.1K
·延深阅读