首页 > 滚动 > 正文

成都电商发展“十三五”出炉 首提建“网上丝绸之路”

2017年05月11日 14:07    来源:每日经济新闻   

  每经记者 余蕊均 每经编辑 官远星

  “电子商务交易规模突破1.5万亿元,实物商品网络零售额占社会消费品零售总额的比重超过25%。”日前,《成都市电子商务发展“十三五”规划》(下称《规划》)出炉,为初步建成国际化水平较高的电子商务中心城市,明确了量化目标。

  作为首批国家电子商务示范城市,成都在“十二五”期间实现了电子商务交易规模近6倍的增长。在2015年全国电子商务示范城市综合绩效排名中,成都位列第4,仅次于上海、深圳、广州。电商发展可谓迅速。

  根据《规划》,“十三五”期间,成都将以发展电子商务平台经济为核心,重点实施电子商务创新创业、“互联网+重点产业”、电子商务国际化、电子商务支撑体系和“放管服”改革等五项任务,在壮大市场规模的同时,打造50个电子商务集聚区,完善电子商务创业投资体系,提升电子商务自主创新能力。

  值得注意的是,在推动电商国际化发展方面,成都首次提出,要充分发挥作为“一带一路”核心节点的区位和互联互通的交通优势,强化与“一带一路”沿线国家和地区的电子商务合作,建设“网上丝绸之路”。

  发展目标:

  市场规模5年翻一番 达到1.5万亿

  “十二五”期间,成都电商快速成长。数据显示,2015年,成都电子商务交易规模达到6800亿元,较2010年增长了近6倍;网络零售总额超过1100亿元,其中实物商品网络零售总额超过780亿元,占社会消费品零售总额的比重超过15%。

  如此成绩也让成都对“十三五”期间的电商发展情况充满信心。

  根据《规划》,到2020年,成都电子商务交易规模要突破1.5万亿元,实物商品网络零售额占社会消费品零售总额的比重超过25%;移动电子商务交易规模超过5000亿元;大型企业电子商务应用普及率达到100%,中小企业电子商务应用普及率超过90%,力争实现三次产业全面电商化。

  在市场规模持续壮大的同时,电子商务的创新孵化能力亦要显著增强。

  记者注意到,在《规划》提到的五大任务中,“强化电子商务创新创业,打造发展新引擎”位居首位,包括提升电子商务自主创新能力、建设电子商务集聚区和完善电子商务创业投资体系。

  具体而言,成都的设想是,通过这五年的发展,打造50个电子商务集聚区,孵化创业型电子商务企业2000家,培育创新型电子商务企业500家,招募国际国内高端创业团队50个、创新项目100个,创业导师队伍超过3000人,同时,新增20家电子商务上市企业,吸引20家以上国际国内知名创业投资机构入驻成都电子商务投融资服务平台。

  两大方向:

  电子商务创新创业和国际化发展

  

  除了电子商务创新创业,国际化发展也将是成都电商未来的重点发展方向。

  记者注意到,《规划》将“构建电子商务国际枢纽,建设跨境电子商务综合试验区,深化“一带一路”电子商务合作”列为“推动电子商务国际化,增强发展新动能”的主要着力点。

  同时,《规划》中更首次提出要充分发挥成都作为“一带一路”核心节点的区位和互联互通的交通优势,强化与“一带一路”沿线国家和地区的电子商务合作,建设“网上丝绸之路”。

  按照设想,到“十三五”末,成都的电商国际化发展水平将明显提高,包括扶持100个成都品牌建立全球线上服务网络;推动50家电子商务企业“走出去”发展“海外仓”、体验店和配送网络等,积极融入境外市场体系;实现80%以上的大型电子商务平台企业开通外文网站面向全球服务,加快“成都智造”和“成都服务”国际化进程。此外,还要引进10家国际国内知名企业设立电子商务总部、区域性总部或功能性总部。

  为了实现“十三五”目标,《规划》还明确发展“路线图”:

  通过开展电子商务自主创新示范区建设、国家电子商务示范基地建设、“互联网+定制服务”示范建设、国家农村电子商务示范县建设、网上购物天堂建设、国家移动电子商务金融科技服务创新试点建设等14个专项行动,催生一批电子商务创新创业孵化平台、电子商务行业垂直细分平台、跨境电子商务平台、电子商务公共服务平台和电子商务诚信自律平台,推动电子商务大平台、大市场、大流通融合发展,形成产业转型升级、区域经济快速发展的主要驱动力。

  成都的期望是,到“十三五”末,电子商务创新创业资源集聚与市场辐射能力显著增强,电子商务国际国内市场资源配置能力不断提升,电子商务平台经济优势持续提高,初步建成国际化水平较高的电子商务中心城市。

(责任编辑 :杨万熙)

分享到:
35.1K