首页 > 滚动 > 正文

成都"148"高铁圈:1小时重庆 4小时西安 8小时北京

2017年05月11日 14:20    来源:成都晚报   

  昨日,成都晚报记者从市发改委了解到,按照《成都市国际化城市建设“十三五”规划》,下一步主要任务之一是打造对外开放大通道,建设国家级国际航空枢纽、国际性区域铁路枢纽、国家区域性高速公路枢纽、国际区域物流中心、现代立体口岸开放体系、国际性区域通信枢纽,构建“空、铁、公、水”四位一体的现代立体交通网络体系。

  航空 到2020年,机场年旅客吞吐量超过6500万人次,国际(地区)定期直飞航线数量超过70条。

  铁路 铁路枢纽将建设“二环十射”铁路网;形成至重庆1小时,至昆明、贵阳、西安4小时,至北京、上海、广州8小时的“148”高铁交通圈。到2020年,全市铁路总里程达到850公里以上。

  高速公路 完善“三环十五射”高速路网;推动形成“成渝西昆贵钻石经济圈”高速公路骨架,建成成都至重庆3小时高速公路交通圈,至周边省会城市8小时高速公路交通圈,至京津冀、珠三角、长三角地区20小时高速公路交通圈。至2020年,全市高速公路通车里程达到1380公里。

  国际交往 到2020年,入境游客达到480万人次,年度举办国际会展175次,驻蓉领事机构达到18个,国际友好城市达到36个。到2020年,进出口总额年均增速6.5%,利用外资实际到位额120亿美元,世界500强落户数超过285家。

  《成都市国际化城市建设“十三五”规划》出台

  市民出行选择更多 花费时间更短

  党代会热词看民生

  今日主题

  现代化国际城市

  市第十三次党代会提出,贯彻开放发展理念,建设现代化国际城市。坚持以大开放促进大发展,在更大范围更高层次配置资源、拓展市场,着力打造以我为主的跨境跨区域产业链、价值链、创新链,以自贸试验区建设为引领,不断完善高水平开放型经济体系,基本形成法治化、国际化、便利化营商环境,城市国际知名度、美誉度大幅提升。

  主要任务

  打造对外开放大通道

  构建开放型现代产业体系

  建立全方位国际交流格局

  增强区域创新能力

  提升国际生态宜居品质

  近日,《成都市国际化城市建设“十三五”规划》(以下简称《规划》)出台,明确了今后的发展目标和主要任务。昨日,成都晚报记者从市发改委了解到,按照《规划》,下一步主要任务之一是打造对外开放大通道,建设国家级国际航空枢纽、国际性区域铁路枢纽、国家区域性高速公路枢纽、国际区域物流中心、现代立体口岸开放体系、国际性区域通信枢纽,构建“空、铁、公、水”四位一体的现代立体交通网络体系。这意味着,接下来的三年里,成都市民的出行,不管是航空还是高铁,都将有更多选择,并且更快抵达目的地。

  航空 国内通航城市全覆盖 国际直飞航线将超70条

  记者了解到,按照《规划》,将构建“一市两场”航空枢纽格局,2020年成都天府国际机场一期将建成投用。成都双流国际机场也将扩能改造提升,进一步完善机场设施。加快建设“国际多直达、国内全覆盖”的航空运输体系,重点开通至欧洲、北美洲、大洋洲、非洲等战略性国际航线,加强与全球繁忙机场城市的空中直通互联。进一步加密国内航线,重点打造至京沪穗三大国家级航空枢纽的空中快线,实现国内通航城市的全覆盖,构建以成都为国家门户枢纽的“空中客流网”。到2020年,机场年旅客吞吐量超过6500万人次,国际(地区)定期直飞航线数量超过70条。

  而依托国际国内客运航线网络,还将构建以成都为西部中转枢纽的“空中物流网”。优化机场中转服务和地面服务,旅客中转效率将得到提升,整合成都双流国际机场货站、空港保税物流中心(B型)、国际快件中心,优化航空货运口岸作业流程。到2020年,国际(地区)航线总数突破100条,航空货邮吞吐量突破110万吨。

  铁路 1小时到重庆 4小时到西安 8小时到北京

  铁路枢纽将建设“二环十射”铁路网,建成成贵铁路、西成客专、成兰铁路、川藏铁路(成都至朝阳湖段)等对外铁路大通道,完成成昆铁路(成都至峨眉段)扩能改造工程,力争开工建设蓉昆高铁成都至自贡段、蓉京高铁成都经达州至万州段和成都至西宁铁路,启动成都至格尔木铁路等项目规划研究工作,形成至重庆1小时,至昆明、贵阳、西安4小时,至北京、上海、广州8小时“148”高铁交通圈。到2020年,全市铁路总里程达到850公里以上。

  高速公路 形成“成渝西昆贵钻石经济圈”高速公路骨架

  高速公路枢纽方面,市域高速公路网络联网加密和扩容改造的速度将进一步加快,完善“三环十五射”高速路网。推动形成“成渝西昆贵钻石经济圈”高速公路骨架,建成成都至重庆3小时高速公路交通圈,至周边省会城市8小时高速公路交通圈,至京津冀、珠三角、长三角地区20小时高速公路交通圈,形成畅接成渝城市群、辐射中西部、通达全国的国家区域性高速公路网。至2020年,全市高速公路通车里程达到1380公里。

  到2020年,国际铁路班列开行量力争达到2000列以上。加快建设国际铁路港,打造“多式集合、智能现代、服务便捷”的国内“国际铁路第一港”。同时,全面提升新都、青白江、新津、龙泉、双流五大公路货运集散中心综合服务功能,建成集货运集散、仓储配送等功能为一体的公路货运枢纽,提供川内“半日达”、川外“定日达”等高端货运产品。到2020年,城际公路货运班线总数达400条以上。

  国际交往 驻蓉领事机构达18个 世界500强超285家

  未来三年,成都还将发挥丰富的人文资源、旅游资源等优势,以人文和特色交往为重点,积极拓展对外交流渠道,搭建更多的对外交流平台,不断提升对外交流合作紧密度和国际交往便利度,全方位推进国际交流合作,为将成都建设成为充满活力的国际交往中心提供支撑。据悉,今后成都将邀请更多国家元首、政府首脑、国际组织要员、国际名人来蓉考察访问,增设2个以上驻蓉领事机构,争取外国商会、国际机构来蓉设立代表处或办事处1-2 个。以“一带一路”沿线国家为重点寻找匹配的交流城市,新缔结一批经济、文化、科技实力较强且国际知名度较高的友城,形成友城交流的梯次配置和良性循环。

  到2020年,入境游客达到480万人次,年度举办国际会展175次,驻蓉领事机构达到18个,国际友好城市达到36个。同时,产业现代化国际化水平也将不断提升。产业结构进一步优化,空间布局更加合理,向中高端发展步伐不断加快,国际产业合作成效明显,基本形成开放型现代产业体系,产业国际竞争力不断增强。到2020年,进出口总额年均增速6.5%,利用外资实际到位额120亿美元,世界500强落户数超过285家。

(责任编辑 :杨万熙)

分享到:
35.1K
·延深阅读