首页 > 滚动 > 正文

澳大利亚将携创业企业亮相2017北京国际服务贸易交易会

2017年05月19日 15:21    来源:中国经济网   

  中国经济网北京5月19日讯 由澳大利亚贸易投资委员会(澳大利亚驻华使领馆商务处)与澳大利亚工业创新科学部(澳大利亚驻华大使馆工业处)联合主办的“澳领先机:助创新登陆中国”主题研讨会将于5月31日在2017 北京国际服务贸易交易会上举行,旨在全面展示澳大利亚科研、科技、创新和创业的实力与案例。近日,澳大利亚贸易投资委员会接受书面采访,表示希望通过本次活动,向中国介绍澳大利亚的科技创新实力,促进双边科技合作和服务贸易。 

  澳大利亚创客基地登陆上海 

  澳大利亚创客登陆计划是联邦政府“国家创新及科学计划”中的核心项目,由联邦政府投资1120万澳元,在全球5大创新枢纽城市——美国旧金山、以色列特拉维夫、中国上海、德国柏林和新加坡设立创客基地,与当地创新创业的伙伴网络密切合作,从而向已有成熟产品或服务的澳资创业企业提供为期90天的工作载体和定制化支持项目。2016年9月6日,位于上海市静安区的澳大利亚创客基地正式揭幕,首批创业企业已于2月登陆上海。 

  为什么选择上海?澳大利亚贸易投资委员会给出了三个原因:第一,上海正在建设具有全球影响力的科技创新中心。要进入中国这个大规模和多元化的独特市场,上海是理想的门户城市。第二,上海作为具有国际影响力的大都市,已经创建了良好的创业生态系统,积聚了大量的创投资本,汇集了顶尖的金融服务业和完善的法务支持系统。第三,上海同时也是全球研发中心,吸引了超过500多家跨国企业、主要央企国企和互联网巨头在这里投资,并且不断地从国内外顶尖大学吸收高质量人才落户。 

  选拔来华推介创业企业的五大标准 

  此次来华推介的五家企业分别来自不同的行业和领域,发展阶段也各不相同。据澳大利亚贸易投资委员会介绍,创客登陆计划对于创业企业所处的行业领域不作限制,其主要目的是为更多的创业企业提供机会。 

  在选拔创业企业时,有以下五项选拔标准:一,价值目标和国际视野:清晰的目标,价值定位和远见卓识;二,业务的可拓展性:可根据客户群规模的需求拓展;三,自驱力和已有业绩:商业概念和能力方面的证明,包括目前的销售数字、客户群、已获得融资以及合作伙伴等;四,业务的差别点:有能力提供独特的产品或技术来开拓市场;五,市场关联度:商业方案或服务能够与当地客户需求和实际情况密切相关。 

  未来将进一步推动中澳贸易发展 

  中国是澳大利亚最大的出口市场,也是最大的双向贸易伙伴;澳大利亚是中国第七大贸易伙伴,因此尽管两国经济规模和人口规模有较大差异,中澳双边关系对两国都非常重要。中澳自由贸易协定(ChAFTA)自2015年12月20日生效,为中澳经贸往来进入历史新阶段奠定了坚实基础。澳大利亚联邦政府总理马尔科姆·特恩布尔和工业创新科学部亚瑟·西诺迪诺斯部长在与李克强总理会面时,宣布了一系列为进一步增强两国经济发展而开展的科技创新合作事项,包括:正式设立中澳创新对话机制,开启政府、企业界与科研机构间的创新交流。继续支持产研合作,确定未来三年内下一轮中澳联合研究中心的支持计划,单项支持计划资金最高达6百万澳元。确定中澳共同关注的优先研究领域为高端制造、医疗科技和制药,以及资源和能源领域,并将上述领域列为中澳科研基金(ACSRF)的一部分。签署了一份新的关于中澳在知识产权保护领域加强双边合作的谅解备忘录。(陈铭)

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
·延深阅读