首页 > 滚动 > 正文

顺义区建设北京市服务业扩大开放综合试点示范区

2017年05月19日 15:28    来源:中国经济网   

  中国经济网北京5月19日讯 在2017北京国际服务贸易交易会上,北京顺义区人民政府将在5月29日举办顺义区金融产业推介及签约,进一步为顺义区服务业扩大开放提供推动力。 

  顺义区是首都国际航空中心核心区和北京现代制造业基地。北京市“十三五”规划,将包括顺义在内的平原地区,定位为“首都功能疏解承接地和新增首都功能的主要承载区,以及首都科技文化、教育医疗、国际交往服务功能和‘高精尖’产业的重要集聚区、面向津冀协同发展的前沿区”。 区域聚集了以首都机场、国航、海航、中航油、中航材等为代表的航空类企业400余家,航空企业总部聚集度全国领先。 

  当前,服务业扩大开放是经济全球化的重点领域,已成为发展我国外向型经济,提升京津冀区域开放水平,优化首都核心功能的重要举措。 2016年5月5日,顺义区获批北京市服务业扩大开放综合试点示范区,成为北京市服务业扩大开放的重要组成部分。试点批复以来,顺义区认真落实北京市总体部署,依托天竺综保区、临空经济核心区、科技创新区三个重点功能区,聚焦航空、智能新能源汽车、科学技术、地理信息、文化贸易、国际商务和旅游、金融七大优势领域扩大开放,深化对外投资管理体制改革,优化产业配套支撑体系,着力构建服务业“引进来、走出去”的双向开放新格局。5月17日,顺义区邀请中外媒体实地采访了顺义区外国人出入境服务大厅,这个大厅于 5月2日正式挂牌运营,为顺义外籍人士提供“永久居留、长期签证和口岸签证、个税缴纳”等服务。承接了北京市向公安部争取的20项出入境政策措施,外籍人才申办永久居留的时限由180个工作日缩短为90个工作日。 

  顺义同时还优化公共服务环境,率先承接北京市在国内首次推出的境外投资备案网上“一口受理”,以及外资备案事项审批登记一体化改革试点,企业备案时限由15个工作日缩减为3个工作日,企业申报材料减少50%。并创新高端人才聚集机制, 

  今年3月20日,由青丘万乘文化传媒(北京)有限公司与新西兰Huhu Studio合资成立的企业——虎虎动画电影制作(北京)有限公司入驻北京天竺综合保税区国家对外文化贸易基地,标志着国家对外文化贸易基地(北京)影视娱乐产业板块正式启动。该公司入驻国家对外文化贸易基地(北京)后将筹建一个世界级水准的动画工作室和影视特效渲染工厂,开发中国文化元素IP,创造世界级的动画产品,提升中国文化的世界传播力和影响力。 

  龙之传奇(北京)国际艺术有限公司是美国龙之传奇娱乐有限公司的独资公司,落地天竺综合保税区文化保税园。 目前,公司已经启动了在北京的第一个项目“世纪冰雪秀”,公司将联合中外团队,共同打造以冰雪为主题的大型演出。不同于传统以滑冰为主的冰雪秀,“世纪冰雪秀”将拥有较高的科技含量,并以中国元素为主,体现中国文化的特色,预计今年年底开始在国内外演出。 

  首家外商独资演出经纪企业落户北京,不仅仅是文化产业市场主体的丰富,这还标志着北京市服务业扩大开放新举措“在北京市所选择的文化娱乐业聚集的特定区域内,允许设立外商独资演出经纪机构,在北京市市域范围内提供服务”正式落地,从宏观角度来看,服务业扩大开放已逐步进入实质效果显现阶段。 

  位于顺义天竺综保区的火凤凰(北京)国际艺术品物流有限公司是国内唯一一家依托于空港口岸、运营国际艺术品的多功能文化艺术品产业链服务企业。公司负责人表示,依托于天竺综保区“保税、免税、免证”的政策优势和“口岸通关、保税物流”等功能优势,火凤凰在传统领域和创新领域打造完整文化产业链服务体系。以火凤凰和保利拍卖公司合作为例,保利拍卖公司在国外征集的拍品,由火凤凰提供货物的运输和存储服务,将在全球收集到的、用于国内展拍的部分艺术珍品存放在位于北京市顺义区天竺综合保税区的火凤凰珍品库。保利拍卖将根据国内的拍卖计划,分批次向天竺海关报关出区进行展拍。参展后,若未拍出,艺术品将重新运回位于天竺综保区的火凤凰珍品库存放,等待下一次展拍。整个通关的过程不需要征收进口关税和增值税。 “保税、免税、免证”的政策优势可以减少关于文物艺术品的重复性申报,缩减公司业务流程。 为境内外的博物馆、美术馆等客户提供专业化的一站式通关和一条龙解决方案。

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
·延深阅读