首页 > 滚动 > 正文

智慧酒店离我们还有多远?

2017年05月23日 13:34    来源:中国贸易报   

  (原标题:酒店业面临结构调整和升级 智慧酒店离我们还有多远?)

  近年来,国人旅游热情倍增,酒店产业随之高速发展。我国旅游市场规模大,设备及用品需求旺盛。随着生活节奏的提速,酒店的服务智能化进一步加快,人们对酒店入住体验及服务提出更为全面、快捷的要求。

  伴随中国经济转型与消费升级,酒店业的产业结构调整和升级已势在必行。据国家旅游部门提供的数据显示,全国主要城市的酒店客房智能化改造市场超过1000亿元,且每年还有20%左右的增长。怎样适应整个酒店业智慧化发展的进程,提升智能化软硬件水平,最大限度满足客户的入住体验,成为很多酒店管理者面临的问题。

  5月18日至20日,2017北京国际酒店设备及用品采购交易会暨2017北京国际智慧酒店展览会在中国国际展览中心举办。来自全国的相关企业汇聚一堂,向数千人次专业观众展示了酒店业智慧化发展的成果,尝试对以上问题作出有益探索与适时回应。

  展会端上智慧“大餐”

  记者从主办方了解到,本届展会规模为4335平方米,共有20多家单位参展。展品主要包括智能门禁系统、交互视频系统、电脑网络系统、服务互动体系、灯光控制系统、空调控制系统、客房控制系统、酒店布草、酒店劳保和应急、客房用具、酒店家具、酒店卫浴及清洗设备、餐厨设备及用品等。

  记者在现场看到,部分展台展示的酒店类智能产品成为一大亮点。在山东比特智能科技股份有限公司展台处,负责人郭洪福向观众详细介绍该公司产品,其中一款名为嘉世特智能客控系统的产品吸引了众多目光。在郭洪福的帮助下,记者体验了这款产品。通过手机微信扫码,记者就轻松控制了“房间”里的门锁、灯光、窗帘、电视、空调、背景音乐等,还可通过智能机器人进行语音控制,极大方便了住宿。

  而由青岛企业推出的影巢酒店客房影院系统,带给观众的则是娱乐类的智慧体验。据“影巢”展位负责人马振平介绍,该影院系统可充分利用闲置客房,全面拓宽预定渠道。记者看到,影巢酒店通过较为合理的布置,力求将房间内一切影音设备隐藏在装修中,使观众在融洽的环境中观赏影视节目。

  除了智能控制系统、影院系统,现场还展示了智能化餐具洗涤、连锁酒店云管理系统等。

  客户需求仍是“重点”

  据悉,庞大而急迫的市场需求吸引了越来越多智慧酒店产业厂商的关注,他们纷纷加大研发和宣传投入,力争保持和扩展市场份额。在本届展会上,很多参展商表示,智慧酒店市场是“一片充满魅力的深水区”。而对于如何涉足,他们普遍认为,要以客户为中心,围绕对方需求研发技术、使用产品,力求使顾客生活更为便捷。

  作为一家致力于酒店管理系统的服务供应商,上海别样红信息技术有限公司对外合作副总监刘婷在谈及行业发展时表示,无论是分店数在100家以内的中小连锁,还是拥有上万家酒店的连锁巨头,都能即时启动该公司的酒店云管理系统,从预订、支付、选房到入住、开锁、退房及点评,顾客都能通过智慧酒店解决方案实现,这就使行业具有了巨大优势。

  展会现场,一位观众从顾客的角度表达的看法与刘婷不谋而合。他说,“我在外出旅行选酒店时最关心预订是否方便,入住是否舒适,使用智能产品较多的酒店最让我舒心。”但他也表示,智能技术、智能产品并不是使用越多越好,而是要以满足客户需求、使客户方便为原则。

  智慧酒店与环保节能理念分不开。谈及智慧酒店,一些专家则更注重节能技术。山东省建筑技术研究院节能技术研究所总工程师宋智勇表示,智慧酒店首先应该是低碳、环保、节能酒店,智能产品应当尽量节能。

  此次展会搭建了酒店管理方与智慧酒店厂商合作交流的平台,为品牌酒店的业务拓展提供了更多信息与商机。观众参与体验,也对智慧酒店有了全方位的理解。

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K