首页 > 滚动 > 正文

铁路华工展在京举办

2017年05月26日 07:22    来源:人民日报海外版    钟 颖

  图为加拿大太平洋铁路

  资料图片

  近日,由广东省江门市人民政府、中国铁道博物馆联合主办的“轨迹——华侨与铁路专题展”在北京的中国铁道博物馆正阳门展馆揭开了帷幕。展览通过各种文物再现了19世纪后半期以来华侨华人对世界及中国铁路建设的贡献,以铭记和发扬铁路华工的“道钉精神”。

  展览以华侨在中国及世界铁路建设中所做的牺牲和贡献为主线,共展出展板45块、历史及文物图片近200幅、文物实物50件(套),其中包括华侨出洋的猪仔纸、去美国淘金筹款的《让贴》,新宁铁路的时刻表、地图、客运票、货运票、股东常会入座券存根、新宁铁路公司息折以及承载加华丰功碑等珍贵文物。

  展览分4个部分。第一部分是“异域寻梦”,讲述鸦片战争以后,包括广东江门五邑地区在内的各地掀起的华人移民高潮;第二部分是“无声道钉”,通过广大华工参与美国太平洋铁路、加拿大太平洋铁路、西伯利亚大铁路等多条国外重要铁路修建的故事,再现了华工为所在国经济、社会发展所做出的巨大牺牲和贡献;第三部分是“侨乡笛鸣”,展示了华侨克服万难在祖国进行铁路交通建设;第四部分是“梦圆家园”,展现了侨乡民众不忘初心,继续前行,以及侨乡铁路建设取得飞速发展的现况。

  此次展览提及了由华工修建完成的北半球三条世界著名的大铁路,包括第一条横贯北美大陆的中央太平洋铁路——美国太平洋铁路;亚欧大陆桥——西伯利亚大铁路以及书写加拿大历史的加拿大太平洋铁路。其中,被称为世界“七大工程奇迹”之一的美国中央太平洋铁路,在西段全长近1100公里,连白人铁工都不愿意修建而纷纷逃走的最艰难路段,最终是由以华人为主的工人修建而成。

  “修建这些铁路的华工有七成来自广东江门五邑地区。”据广州五邑大学副校长、著名的侨史专家张国雄介绍,华工比例在中央太平洋铁路工程后期甚至高达95%。中央太平洋铁路原计划14年建成,大量使用勤奋而又廉价的华工后,实际上只用了7年,节省了2/3的费用。

  据称,在当时恶劣的条件下,美国的铁路华工用着极其简单的工具,在崇山峻岭中打隧道、驾桥梁、运沙石、搞爆破,建设过程极其艰难。其中,美国内华达山地势险峻,天气恶劣,是修筑中央太平洋铁路的最难关,许多华工为此付出了生命。1970年,人们从当地沙漠中挖出华工尸骨多达2000磅(约合907.2公斤)。

  1880年至1885年期间,有1.7万多名华工参与了横贯加拿大东西部太平洋铁路的修筑,有4000多人失去了生命。1989年,多伦多市政府建起了加拿大修建铁路华工纪念碑中最大、最壮观的一座铁路华工纪念碑。铁路华工为加拿大开发作出了巨大贡献,被誉为“枫骨中华魂”。

  19世纪末20世纪初,在中国最困难的时候,华侨们继续发扬“道钉精神”,全力投入实业救国,为国内的铁路建设和经济发展做出了卓越贡献。在中国近代铁路建设方面,展览再现了“刘铭传与台湾铁路”、“张煜南、张鸿南与潮汕铁路”、“不收洋股,不借洋款,不雇洋工的新宁铁路”、“陈宝琛与漳厦铁路”等华侨建设中国铁路的一系列珍贵往事。

  (来源:美国《侨报》网)

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K