首页 > 滚动 > 正文

探索共赢发展 中国-太平洋岛国国别合作发展论坛召开

2017年05月29日 16:53    来源:中国经济网   

  中国经济网北京5月29日讯 中国-太平洋岛国国别合作发展论坛今天在2017北京国际服务贸易交易会上举行,论坛的议题是加强国际合作,共建“一带一路”,实现共赢发展。

中国-太平洋岛国国别合作发展论坛现场

  本次论坛由北京外国语大学太平洋研究中心主办,来自中铁一局斐济公司的杨志明围绕“着眼长远深入融合实现可持续发展”主题进行了介绍。中铁一局斐济公司成立于2008年,是中铁一局集团下属全资子公司,是目前斐济最大的建筑工程承包商,也是斐济中国商会会长单位。

  关于南太岛国发展商业项目杨志明表述了以下观点:

  一、发展商业项目最重要的是要有良好的市场宏观环境,较大的市场发展潜力及可预期的市场收益,南太岛国这些要素都具备。南太岛国的市场宏观情况较好,特别是近年来中国与南太岛国经济关系发展迅速,双方民营企业间合作不断深化,各层次交往日益密切,特别是对海上丝绸之路的积极响应与参与,为发展商业项目创造了良好的条件。

  二、市场增长潜力较大。一方面南太岛国是重要的海上交通要道枢纽,战略区域位置极为重要,专属经济区内农业与海洋、矿产资源丰富。另一方面南太岛国属不发达经济体,发展的意愿非常强烈,具备所有不发达经济体后发展的潜在特征,同时又有岛国自身局限性,所以民众对发展经济提高民生有强烈的愿望,基础设施、能源、农业、科技、教育、卫生等方面发展的潜力巨大,与中国潜在的经济趋势互补性比较强。

  三、市场收益和预期。南太岛国各国经济发展虽不平衡,但是市场完善,法制深入人心,只要选择好合适的商业项目,科学的金融模式,把控好风险,充分融入市场,商业项目的收益预期还是有保证的。

  关于南太岛国发展商业项目杨志明也分享了几点经验:

  一、必须坚持质量优先的意识。我公司能够实现多年的稳步发展正是基于加强现场管理和较高的质量优先意识,用产品的质量赢得客户作为保证;

  二、必须坚持合规经营。合规经营是企业国际化之路的一个显著特征,是海外企业实现持续发展的必由之路;

  三、坚持属地本土化方向,只有属地化人力资源、国际化管理技术及服务链才能充分的融入市场。以先进的技术和管理来服务于南太岛国,减少不必要的管理成本及制造成本。另外,实现本土化也能比较好的规避文化冲突、宗教冲突以及政治冲突,取信于当地的社区,取信于当地的人民,取信于当地的政府,为企业的良好发展创造环境;

  四、坚持以主业密切相关的多元化发展战略。南太岛国普遍市场容量较小,受外界因素影响大,在此形式上我们坚持主业优势的同时适度多元,最大限度的获得优质资源与综合效益,走出一条适合本国市场特点的可持续发展之路;

  五、必须重视社会责任的履行。企业的社会责任是企业实现发展的重要体现,而企业社会责任的履行不仅仅是树立企业品牌实现的重要途径,也是开拓市场的重要手段。

(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K