首页 > 滚动 > 正文

2017北京国际服务贸易交易会 快递服务板块上演"黑科技"和"极速体验"

2017年05月29日 17:25   来源:中国经济网   

  中国经济网5月29日讯 今天上午,快递业和关联产业多家知名企业在2017北京国际服务贸易交易会现场举行2017中国快递行业签约仪式。10余场签约涉及快递服务电子商务、制造业、农业以及跨境快递等项目。签约仪式现场还举行了第二届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛和“中国快递绿色包装产业联盟”的启动仪式。

会议现场 中国经济网 陈铭摄影

  签约仪式上,国家邮政局副局长刘君、中国快递协会会长高宏峰分别致辞。刘君在致辞中指出,本次签约必将有力促进智慧快递、绿色快递、安全快递、共享快递发展,推动行业在服务一带一路倡议、京津冀协同发展以及产业协同、能力跃升等方面迈出新的步伐。为推动行业迈入形态更高级、分工更优化、结构更合理的发展阶段,他提出三点倡议,即要坚持规划引领、政策护航,持续释放行业发展活力;要坚持协同发展、示范引路,不断增强行业发展动力;要坚持夯实基础、补齐短板,有效提升行业供给能力。中国快递协会会长高宏峰则表示,全行业将紧抓历史发展的机遇,深入推进快递业供给侧结构性改革,努力提高发展质量和效益。

  此次签约仪式以“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”为主题,重点展示行业上下联动,不断延伸产业链、构建生态圈的发展新成果。中国快递协会与中国包装联合会签约战略合作,双方将共推绿色包装广泛应用,共建快递绿色包装合作平台。中国邮政、快递企业现场与菜鸟网络形成战略合作签约,促进快递服务电商物流发展,此外快递企业与中粮福临门、哈药集团等多家企业签约,为其提供综合物流、一体化供应链解决方案等服务。

  活动现场启动的第二届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛以“凝聚创新力量 放飞创业梦想”为主题,重点围绕“互联网+快递”的产业升级、服务提升、协同发展和平台建设四个方面设置了创新产品设计、工作流程优化、创业计划实施三类比赛项目。大赛将持续到11月,获奖作品有望获得创业投资。

  签约现场的另一场重头戏是“中国快递绿色包装产业联盟”的启动仪式。中国快递协会联合几十家快递和包装企业、多家行业组织和电商平台共同成立的中国快递绿色包装产业联盟,将在研究推广科技环保包装材料,加强快递包装物料的循环利用、快件包装简便化等方面共同努力,引导全社会重视践行环保理念,实现快递包装的绿色化发展。

  在5月28日到6月1日的2017北京国际服务贸易交易会期间,快递服务展区集体晒出“黑科技”。“机器人”队伍进一步壮大,中国邮政速递物流现场展示了分拣机器人(AGV)系统的立体矩阵多层处理场地及其线性移动、无线充电、重载搬运等功能。

  本次展区的另一大特色是企业践行“绿色理念”,展出了多项自主研发与快递绿色环保相关的技术和应用:顺丰荣获国家发明专利的二次方文件封和免胶纸纸箱将首次亮相,申通自主研发的“芯片”环保袋,全峰研究开发的电子面单、再生纸纸箱和淀粉基可降解环保包装袋等也纷纷登场展出。

  此外,快递企业纷纷升级冷链快递、跨境寄递等热门产品,为现场观众带来一场“极速体验”。现场客户可以当场体验中国邮政速递物流搭建的源产地直通车——极速鲜平台、百世快递“飞鹿跨境”一站式跨境快递服务。在生鲜冷链体验区,多家快递企业推出了专门递送水果、鲜花以及新鲜农副产品的冷链快递服务。(陈铭)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读