首页 > 滚动 > 正文

顺丰第六代手持终端入选“2017北京国际服务贸易交易会科技创新服务示范案例”

2017年05月30日 10:57   来源:中国经济网   

  中国经济网北京5月30日讯 2017北京国际服务贸易交易会服务示范案例及企业获奖名单昨日公布,顺丰第六代手持终端及其配套软件系统(英文名为HHT6,以下简称“第六代手持终端”)入选由中国快递协会评选的“2017北京国际服务贸易交易会(京交会)科技创新服务示范案例”。

  顺丰集团首席技术官、顺丰科技总裁田民在接受中国经济网记者专访时表示,希望能借助2017北京国际服务贸易交易会这个平台,了解行业的最新动态和未来走向,寻求新机遇和新动能,联合更多优质资源,为客户提供更加优质的一体化综合物流服务。

  

  顺丰集团首席技术官、顺丰科技总裁 田民

  主打技术,推进“天网+地网+信息网”的融合

  2017年2月13日,国家邮政局发布《快递业发展“十三五”规划》,《规划》提出建立“普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系”。据田民介绍,为达到这一目标,顺丰针对各类区域(经济圈、城市、县镇和乡村)的经济特性和发展趋势进行研究和分析,结合大数据、网络优化模型、运筹学等技术手段实现网络的整体和差异化布局和全网络覆盖,积极带动城乡地区经济的均衡发展;持续推动业务全流程的标准化、系统化、信息化和智能化;在绿色环保方面,持续推进新能源运输车辆、无纸化运单、环保包材研发和推广工作。

  田民表示,顺丰将持续不断地拓展物流网络的布局、增加各类运力资源投入,提升服务能力和范围,同时积极探索和研究大数据、云计算、人工智能各类新型技术在物流领域的应用和推广,推进“天网+地网+信息网”的融合,不断提升地提升管理水平和服务品质。

  业内首款全面融入“互联网+”时代的智能终端设备

  据田民介绍,顺丰第六代手持终端,打破物流专用终端的传统设计理念,采用开放型设计方案。通过“通用化”解决方案实现了“定制化”的功能;通过高效能、低成本的标准化基础平台,配套较强大的功能扩展能力,实现业务运营,尤其是在收派端相关硬件设备的灵活部署和差异化投放;同时可以通过智能硬件设备赋予快递员更强的信息化能力,并可以进一步打造成为“数字化小哥”,以此支持快递行业全面融入互联网时代,为业务运营能力的持续提升,企业运营实现精细化管理和数字化管理奠定了基础。作为行业内首款全面融入“互联网+”时代的智能终端设备,其模式和理念均是开创性的,将极具应用前景。

  

  更为创新的是它通过引入快扫功能,完全实现以摄像头扫描替代硬件扫描头扫描的方案,扫描效率比普通摄像头提升了20%;通过OCR技术(光学字符识别技术,是通过扫描等光学输入方式将文字转化为图像信息,再利用文字识别技术将图像信息转化为可以使用的计算机输入技术)实现运单拍照和快件信息前置;集成了NFC(近场通信技术,能在短距离内与兼容设备进行识别和数据交换)协议模组,可验证寄件人身份信息,实现快递电子化实名验证。

  两大“武器”,“大顺丰”创新成果报告

  据介绍,顺丰创新主要集中于物流实验室和顺丰科技。物流实验室主要研究和攻克物流运输上包装、运输、仓储过程上的解决方案,顺丰科技在信息技术、人工智能、大数据等领域开展研究和研发,帮助提升运营效率和提高服务质量等。为大众所知的创新技术有,包含核心技术的大型无人机、数量不断增加的货机、日臻成熟的冷运解决方案等。

  顺丰一贯重视在信息化领域的投入,资料显示,负责集团信息系统研发与运维的科技人员超过2,000名。近三年,顺丰控股申报和获得的专利523项,软件著作权200多项。

  田民表示,如果说到最能体现创新精神的事物,顺丰科技创新人员都会想到手持终端。在短短十多年时间里,顺丰手持终端经历了从第一代到第六代的演变,技术、功能、体验都不断提升,从中不仅可一窥顺丰对创新的执着、对提升效率的专注,也代表了顺丰“坚持创新”的企业理念和“中国服务”的水平。(陈铭)


(责任编辑 :杨万熙)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读