首页 > 滚动 > 正文

总部经济论坛传出消息:摩拜单车牵手微软中国

2017年05月31日 11:17    来源:中国经济网   

  中国经济网北京5月31日讯  北京总部企业协会与英国工商业联合会、摩拜单车(MOBIKE)与微软(中国)合作,这一系列的成果,使今天召开的北京总部经济国际高峰论坛在2017北京国际服务贸易交易会的系列活动中令中外嘉宾和媒体特别关注。 

  论坛由北京市商务委员会指导、北京总部企业协会主办、《经济》杂志社支持、紫光集团有限公司独家赞助。北京市人大副主任闫傲霜出席论坛并致辞。总部企业、跨国公司地区总部、国际经济组织、有关委办局、相关区政府等单位近200名境内外嘉宾参加论坛。 

  目前,占北京企业总数不足1%的总部企业,资产占比却达86.9%,营业收入占比达67.8%;实现利润占比88.7%。论坛以“新机遇 新思路 新动能——总部经济助力供给侧结构性改革”为主题,展开主题演讲和专题对话。国家级智库专家、跨国公司地区总部等总部企业负责人、国际经济组织代表、市区两级政府官员等境内外嘉宾,围绕总部经济发展交流碰撞、凝聚共识,共同开拓新思路,发掘新动能。 

  闫傲霜充分肯定了近年来北京总部经济发展成效,并就首都总部经济可持续发展提出了四点希望。一是希望首都总部经济紧紧服务首都大局,助力“四个中心”建设;二是希望首都总部经济紧紧服务国家战略,促进京津冀协同发展;三是希望首都总部经济紧紧围绕“双向开放”,打造世界高端企业总部聚集之都;四是希望进一步优化提升发展环境,促进首都总部经济高效发展。闫傲霜强调,面对新的形势,首都总部经济发展将紧紧围绕首都城市战略定位和战略目标,进一步优化完善总部经济发展政策,营造良好发展环境,增强总部企业的获得感,以政府服务的高效率促进首都总部经济发展的高效益。

  论坛上,北京市统计局对北京总部经济进行了结构分析,发布了北京总部经济发展最新成果。

  论坛不仅凝聚了共识,更达成了合作。会上,北京总部企业协会与英国工商业联合会、中经互联智库(北京)、信达(文莱)签订了战略合作协议。摩拜单车(MOBIKE)与微软(中国)签订了合作协议;嘉里物流(中国)与华油惠博普就哈萨克斯坦普罗尔瓦油田物资储运项目签订框架合同。 

  总部经济作为首都经济的重要特征,在建设国家科技创新中心、构建“高精尖”经济结构、推动首都经济社会发展中发挥了重要支撑作用。北京市高度重视总部经济发展,出台了相关的支持政策,建立了部门联席会议等促进总部经济发展的工作机制。通过一系列有效措施,北京总部经济保持良好发展态势。目前,北京总部企业数量规模位居全国第一,拥有《财富》世界500强的总部企业数量连续4年位居全球城市首位,占比超过1/10;拥有中国500强的总部企业数量位居全国榜首,占比超过1/5;累计认定跨国公司地区总部164家,其中,《财富》世界500强境外企业设立的跨国公司地区总部67家,占比超过四成。

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
·延深阅读