首页 > 滚动 > 正文

热议冰雪 国际体育服务贸易发展大会在京召开

2017年05月31日 16:38   来源:中国经济网   

  中国经济网北京5月31日讯(记者 杨万熙) 国际体育服务贸易发展大会今日在国家会议中心召开。本届国际体育服务贸易发展大会(简称体服会)作为2017北京国际服务贸易交易会的一部分,以开放、创新、融合为主题,聚焦京津冀协同发展,整合各种资源力量,推动中国体育产业转型升级。在会上,各方业内人士各抒己见,共同探讨了北京乃至全国体育发展的新方向。

  

  国际体育服务贸易发展大会现场

  冰雪及相关产业是北京体育产业的重要内容

  北京市体育局局长孙学才介绍说,近年来,北京市体育产业始终保持平稳较快增长态势,2014年北京体育产业实现1055.7亿元,首次跨越千亿元规模台阶,冰雪及相关产业作为北京体育产业的重要内容,规模不断扩大,2015年北京市冰雪及相关产业收入近一百亿元。加快发展北京市冰雪体育产业,扩大冰雪体育消费是当前和今后一段时期,北京体育产业工作的一项重要内容。

  发展冰雪项目,促进冰雪项目的崛起,专家普遍认为我国在冰雪场地建设方面存在欠缺,与冰雪强国还存在着很大差距。对此,北京体育大学教授博士生导师、北京体育大学管理学院副院长林显鹏先生提出,在冰雪场地建设方面,一方面要因地制宜,探索具有中国特色的场地建设与发展模式,进一步开拓城郊体验型的雪场。国外主要的是以野雪为准,中国可以在造雪方面下功夫。 第二方面,未来的滑雪场的建设应该注重产业融合,打造三地户外休闲度假的概念,能够四季运营,这样考虑中国滑雪场的未来才有发展潜力。第三方面,未来的重点区域应该在长白山这条线,在京张这条线,长白山这条线和秦岭淮河,这应该是未来发展的重点。第四方面,要大力发展冰雪运动小镇。最后,要利用多种现代的技术来拓展场地,在足球场里面、草坪上、水泥地上都可以做可拆装的冰雪场。

  京津冀协同发展促进体育产业的机遇与挑战

  首都体育学院教授、博士生导师、首都体育学院休闲与社会学院原院长李相如就京津冀协同发展对体育产业的促进提出了自己的看法。他指出,从目前看到的经济数据来看,我国体育产业目前有1.7万亿,京津冀协调发展对体育产业的促进有两个非常重要的事件,一个事件是京津冀体育“十三五”规划,在这规划中间,北京到2020年要达到1500亿,天津400亿,河北是1500亿。2016年北京市体育产业已经突破了1000亿,达到了1055亿。总体来看,京津冀一体化已经进入到了一种整体的协同发展阶段。所以从体育的整个发展来讲,有了京津冀“十三五”发展规划之后,它推动了形成以北京为龙头来带动天津和河北的发展,而且在全国所有的城市群中间,起到了良好的示范和带动作用。

  李相如说,同时我们也面临相当大的挑战。京津冀三地人均GDP有逐步拉大的趋势,这就为我们三地的同联动提出来一些挑战,怎么样在这种日益拉大的过程中间,使得体育产业发展更加平滑,这是我们需要迎接的一个挑战。第二个,从目前总的情况来看,京津冀三地,目前体育产业的盈利模式还缺乏足够的创新,虽然很多的企业在这方面做了很多的工作,但目前看来盈利模式和机制上缺乏更多的创新。第三个,各个项目和行业协会作用发挥的不是太到位。第四个,税收政策目前实施存在困难,如何把税收政策变为一种机制,变为大家都能够享受的政策,这可能是未来要进一步做的。第五个,相关法律法规存在滞后现象。第六个,体育产业从业者的专业素质参差不齐,近年来,很多体育企业雨后春笋般的产生,但是企业之间差距很大。第七个,京津冀地区协同发展的机制和体制亟待创新。


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读