首页 > 滚动 > 正文

姚望:要这样打造、传播、支撑、延续会展品牌

2017年06月01日 13:06    来源:中国经济网   

  中国品牌展会圆桌会5月30日在2017北京国际服务贸易交易会上举办。博鳌亚洲论坛研究员、中国会展经济研究会副会长姚望出席会议并发言,他从坚持品牌标准、扩大品牌传播、品牌支撑、品牌延续四个方面,探讨了如何打造、发展会展品牌。  

  在坚持品牌标准方面,姚望表示一个好的会展品牌必须按照严格的高标准来打造。这个标准主要体现在以下几个方面,首先是它的内容和质量,要紧紧围绕时代的主题、世界的潮流、亚洲的热点,这样才能体现出品牌的价值,引领潮流。现在亚洲正慢慢成为世界的经济、文化、军事中心,所以会展品牌必须紧紧围绕中心的状态和发展前景,使你的内容能够始终走在潮流前沿。其次还有服务标准,必须按照顶级一流的品牌服务标准,比如博鳌论坛会议规模很大,我们对服务商的严要求高标准,保证了各项工作的顺利进行。所以做好品牌首先要有高标准,这是第一点。 

  第二点,品牌的关键在传播。品牌需要被大众认可,而怎样熟悉和了解一个品牌呢?真正亲临现场参加的人数总是有限的,人们真正了解博鳌论坛是通过广大的媒体传播,我们建立了可以说是目前全球最好的新闻中心,满足所有新闻工作者的各种要求,使他们能够在新闻中心获取最新的新闻信息,可以快速处理信息,得到优质的服务。把现代化高科技手段和新闻媒体高密度结合,可以形成良好的传播效果,这是一个品牌最重要的表现形式。同时我们也非常重视新媒体的应用,去年开始我们专门邀请了新媒体、非官方媒体进行报道和传播。良好的传播环境和巨大的传播空间,是品牌必须具备的。所以要塑造品牌,新闻媒体的传播作用是不可或缺的。 

  第三点是靠实力支撑品牌。没有实力的支撑,品牌也很难做好。这个实力表现在三个方面,第一是政府支持,在中国的会展产业中,政府的力量是巨大的。它有丰富的资源、强大的组织能力、号召能力和推进能力。其次是智力支撑,也可以说是智库实力。我们每年有三个分量很重的年度报告:亚洲一体化进程报告、亚洲竞争力报告、新兴经济体发展报告。第三个是财务支撑,也是很多会展公司非常重视和头疼的问题。博鳌论坛学习了达沃斯论坛和奥组委全面募集社会赞助资金的全套办法,建立了金字塔型的赞助体系,保持了良性有序的财务支撑。博鳌每年都向社会公开审计结果,如果当年盈利充裕,留下必要的资金之后,多余的盈利就捐献给希望小学。 

  最后是品牌的延续。品牌必须延续,短命的不叫品牌,所以品牌的延续非常重要。在品牌研究方面,必须非常重视承前启后的作用。每一次论坛本身,就是上一届论坛最好的延续和下一届论坛最好的广告,每举办一次论坛你的“眼睛”里至少要装三次论坛,就是本届、上届和下届。它的延续性一定要体现的非常明显,比如上届论坛讨论了哪些问题,有哪些结论、争论、需要解决的问题,这届论坛一定要有回声。每一届论坛都是下一届论坛的起步,比如下届论坛大概什么时候开,将会讨论哪些问题,希望到时候再见。每次说再见的时候,实际上都是为下届论坛做的广告。延续性不是就今年论今年,而是至少延续三年。延续性还有一个特别重要的方面,就是回头客。当你有了高质量的品牌和标准,参与者就会认可你,就会今年来了明年还来,还会介绍新朋友一起来,回头客的力量也是品牌延续的一种重要保证。(陈铭)

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
·延深阅读