首页 > 滚动 > 正文

第三届金砖国家青年外交官论坛在京开幕

2017年06月01日 13:19    来源:国际在线   

  (原标题:第三届金砖国家青年外交官论坛在京开幕)

第三届金砖国家青年外交官论坛在京开幕

  开幕式现场

  国际在线报道(记者 万戴):由中国外交部主办,北京师范大学和山东省临沂市人民政府承办的第三届金砖国家青年外交官论坛于5月31日在北京开幕。北师大校长董奇、中国金砖国家事务特使王小龙、山东省临沂市副市长李朝晖等领导出席并致辞。来自金砖国家各部委、金砖四国驻华使领馆、泰国等周边国家以及联合国相关机构的近70名青年外交官和师生代表参加了论坛开幕式。

  董奇在致辞中表示,金砖国家青年外交官论坛是中国担任金砖国家主席国之后为持续推动金砖国家合作所做出的努力之一,是为促进金砖国家青年外交官之间的交流和友谊,加深金砖国家青年一代尤其是各国外交官对金砖国家合作重要性的认识和了解而开展的重要活动,是落实金砖国家领导人厦门峰会工作重点的务实之举。

第三届金砖国家青年外交官论坛在京开幕

  开幕式现场

  王小龙在致辞中表示,金砖国家青年外交官论坛已连续举办了三届,来自金砖国家的各国青年外交官以论坛为平台,交流思想,共话友谊,取得了积极成果。王小龙指出,面对复杂多变的世界形势,金砖国家对内聚焦经济社会发展,对外倡导合作共赢,成为国际政治经济格局中的重要稳定力量。金砖国家经过十年的发展,已经成为高层级、多领域、全方位的合作机制,积极推动全球经济治理改革,补充和完善全球治理架构,协调一致,为许多热点问题的解决发挥了重要建设性作用。自担任金砖国家主席国以来,中国与各方一道,总结十年合作经验,规划未来发展前景,推动开启金砖国家第二个“金色十年”。

  开幕式后,论坛围绕“金砖国家人文大交流”主题,举行了金砖国家青年外交官与北师大师生代表座谈会。著名学者黄会林、于丹发表讲话,向与会各国代表介绍了“看中国”中外青年影响计划以及“汉字之美”全球青年设计大赛情况。来自金砖五国的青年学生代表以及青年外交官代表对于金砖国家人文交流以及未来发展方向发表了自己的意见。

第三届金砖国家青年外交官论坛在京开幕

  与会代表合影

  目前就读于北京大学的巴西留学生路易莎·安德森表示,金砖国家组织对于发展中国家尤为重要。而作为在华巴西学生代表,她希望在即将召开的金砖国家领导人厦门峰会中,能够更多发挥青年人的能动性。她认为金砖五国间未来关系正如王勃的诗句,“海内存知己,天涯若比邻”。留学北京语言大学的印度学生阿米德表示,今天的中国不仅仅是睡狮猛醒,也成为了全球目光的焦点。在他看来,金砖国家组织年轻且有潜力,在未来将会代表更多发展中国家的利益。

  巴西外交官拉米罗·贾努力奥认为,金砖国家集中了全球42%的人口和23%的GDP,在巴西的愿景中,金砖国家在未来不仅能够拉动全球经济发展,也将成为国际社会中具有重要影响力的政治力量。

  (原标题:第三届金砖国家青年外交官论坛在京开幕)

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K