首页 > 滚动 > 正文

吴育鸿:2017北京国际服务贸易交易会充分践行了“开放、创新、融合”的主题

2017年06月02日 15:16   来源:中国经济网   

  以“促进服务贸易开放、创新、融合发展”为主题的2017北京国际服务贸易交易会5月28至6月1日在国家会议中心成功举办。交易会聚焦科学技术、信息服务、健康服务等重点领域,推动国际服务贸易进一步扩展,并实现共享发展。在展会现场,中国经济网记者对展会主办机构、北京国际服务贸易事务中心副主任吴育鸿进行了专访。 

  中国经济网·会展中国:从前四届京交会到2017北京国际服务贸易交易会,这个会展平台对北京乃至全国的服务贸易产生了哪些助推作用? 

  吴育鸿:从前四届京交会到2017北京国际服务贸易交易会,这个服务贸易的会展平台对促进服务业和服务贸易发展的作用日渐突出。 

  一是在引领创新发展方面。京交会传播了服务领域新的发展理念,展示推广了服务领域最新技术成果,促进了服务业和服务贸易的交流与合作。京交会通过邀请一批服务贸易领域的领军企业及企业代表、专家学者,对服务贸易发展趋势和前沿问题深入探讨交流,传播和分享服务领域发展的新思想和新理念。四届京交会共举办35场专业大会,围绕电子商务、会展服务、金融服务等专题领域的热点话题进行深入研讨,谷歌、家乐福、亚马逊等众多知名企业分享了“互联网+”的发展新理念。每届京交会均汇聚一批服务贸易领域龙头企业,集中展示行业最新发展成果。被誉为“将带来第三次工业革命”的3D打印集中亮相京交会,清华幸福科技实验室展示了脑电分析系统、脑电分析系统等的多个在孵项目,让最新心理学领域研究成果走入大众视野。 

  二是在助推产业融合方面。京交会为各个行业间的跨界合作牵线搭桥,促进了产业之间的相互融合,进一步推动了服务贸易产业结构优化。四届京交会推动了快递行业跨越式新发展,通过京交会平台,快递行业与电子商务、在线支付、软件服务等相关行业实现良性互动,形成快递行业价值实现新链条。今年3月国家邮政局发布的《2016年中国快递发展指数报告》指出,2016年中国快递发展指数(CEDI)为538.5,同比提高40.8%。实现了“十三五”的良好开局。目前我国快递业务在全球占比超过四成,对世界快递业务量增长的贡献率达60%,我国已经成为全球快递市场发展的新引擎。中国邮政速递物流与中国重汽、海尔集团,顺丰集团与华为集团、小米科技,中通快递与四川长虹集团分别签署合作协议,实现零部件直达制造车间,促进了服务业企业与制造业企业之间的深度合作。 

  三是在加快“引进来”与“走出去”方面。京交会已成为中国对外开放的窗口,促进了国际先进服务“引进来”和中国服务企业“走出去”取得新进展。故事驱动中国聚集了《普罗米修斯》电影制片人卡斯帕·德莱尼、美国全媒体大师马特·科斯特罗等20多位国际全媒体领域的先锋人物,把国际内容产业的超前理念和运营经验带到了中国。智能城市专题中三星SDS将智慧城市、智能楼宇、智能家居、智慧教育、企业移动化及智慧物流在内的六大领域的最新解决方案及产品引入中国。中国中医科学院广安门医院先后与跨国医疗保险巨头招商信诺和柬埔寨绿色王国有限公司签订了中医医疗服务直接支付协议、医疗旅游合作备忘录,为中医药服务走出去创下了生动的样板。 

  中国经济网·会展中国:本届是如何使“开放、创新、融合”的发展理念体现在现场的洽谈、活动和展示上?  

  吴育鸿:开放是本届展会国际化程度的进一步提升。京交会三大永久支持单位世贸组织、联合国贸发会议、经合组织,京交会国际合作机构国际贸易中心、世界贸易网点联盟、世界贸易中心协会均派代表参会。42个国家和地区确认举办展览或专题活动,比第四届京交会增加8个,其中18个国家为首次办展办会。日本、匈牙利、巴西等8个国家(地区)设立国家(地区)展区,中非工业发展论坛组织10个国家设立非洲国家联合展区,萨摩亚、密克罗尼西亚等6个南太平洋国家设立联合展区。爱尔兰、瑞士、西班牙等14个国家、非洲展团、南太平洋国家联合代表团、加勒比国家联合代表团举办19场专题推介活动,重点展示推介相关国家旅游、金融、电信等服务领域优势、特色项目及投资环境。此外,还邀请了国际无舵雪橇联合会(FIL)、欧盟电子商务协会、日本信息服务产业协会(JISA)等63家境外机构参与承办相关活动或参展参会,同时还邀请了美国、英国、俄罗斯、捷克等近30家驻华使馆的代表参会。 

  创新:一是注重推出服务新理念与新模式,如健康服务领域提出全生命周期健壮体检等国际健康管理新理念。推出互联网、医疗、保险等产业跨界融合打造的新型小镇发展模式;电子商务等专题推出互联网+背景下便民商业服务新模式。国安社区通过手机APP实现居家生活、养老医疗等全方位社区服务新理念、新模式。二是注重活动形式创新,首次组织知识产权类项目线上线下拍卖交易,首次引进中国电竞场馆联赛——城市总决赛等竞赛活动;设计服务、非遗等专题将遴选一批项目举行路演活动。 

  融合:在行业融合方面,健康服务领域着力推进“医疗+互联网+保险”的融合;中医药专题与旅游专题合作举办中医药健康旅游研讨会;演艺服务将文化演出与旅游资源开发相融合;非遗专题着力打造“文化遗产+”,实现“非物质文化遗产+旅游产品+传统文化教育+文化服务贸易”的组合推广;快递服务专题将围绕“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”促进快递行业与银行保险、电子商务等融合发展。 

  中国经济网·会展中国:今年组委会为服务展客商、促进洽谈交易做了哪些准备?提供哪些服务? 

  吴育鸿:首先,今年的展会非常注重洽谈交易与贸易匹配,确保展客商能够得到实实在在的收获。一是方便展客商提前获得信息。组委会提前50天发布展区规划及会议洽谈活动信息,便利招商招展;提前征集并发布企业交易需求项目500多项,促进需求匹配。二是会期将举办70余场境内外国别地区及行业推介、项目发布及洽谈签约活动,如科技创新服务专题拟举办120个好成果、10个重大项目的展示以及国际优质项目发布等活动,助推科技成果转化;建筑服务专题将组织非洲采购团与国内企业进行项目洽商;会展服务专题将组织境内外会展企业及招商代理机构就国内组展与境外出展项目进行对接。会议现场还将设立洽谈区,为展客商线上线下洽谈交易提供保障。其次,组委会组织专题集中采访、通过报纸、电台、电视台、网络,对展览会议进行报道,提供宣传服务。展客商参加本届交易会,还可通过交易平台扩大企业影响,利用主流媒体传播企业品牌形象。 

  为更好地提升办会水平,方便展客商及参会嘉宾用餐,组委会一如既往地为参会者提供具有地方特色的放心美食,在展会举办期间将提供餐饮服务,邀请国家会议中心大酒店、庆丰包子、护国寺小吃等多种中外风格餐饮企业入驻。为了向全体参会代表提供更多便利,组委会已预订了多家国家会议中心周边酒店,这些酒店为大会提供的价格是本次参会代表独享的优惠价格。此外,组委会还将提供嘉宾接待、医疗、交通等多方面便利。 

  中国经济网·会展中国:展会的生命力在于创新,相比以往的京交会,请您再介绍一下今年2017北京国际服务贸易交易会又有哪些新板块加入,板块又有哪些新动向? 

  吴育鸿:2017北京国际服务贸易交易会秉承 “开放、融合、创新”的宗旨,聚焦服务业扩大开放,助推服务贸易“大对接、大洽谈、大融合”。今年的展会最新引进了“知识产权拍卖暨融资对接”,这既是一场拍卖活动,也是一次证券行业与拍卖行业跨界融合的成功案例。我们将组织线上线下知识产权拍卖等无形资产拍卖会、慈善扶贫拍卖会、奥运会文化展览、“一带一路”主题表演等一系列活动,集中展示拍卖行业发展成果。70余件拥有专利权、商标权的拍品将在现场进行拍卖,其中有我们熟知的奥运史上第一把奥林匹克圣火全球传递的火炬暨1936年第11届柏林奥运会火炬原版以及荣获联合国70周年庆典古琴评优金奖的金丝楠木仲尼式古琴等。 

  老字号也是今年展会新引进的参展板块,以“北京老字号 记忆 传承”为主题,集中展示北京老字号发展历史及传承创新状况,内容覆盖餐饮、百货、服装、工美、医药等行业,邀请同仁堂、全聚德、内联升等蜚声中外的20家左右著名老字号企业参展,以图文介绍、实物、技艺表演、互动结合的方式,突显百年老店的恒久魅力。此外,还将举办老字号餐饮传承发展论坛。 

  电子商务大会作为京交会重点板块,同样在今年的展会上精彩亮相。电商大会延续“论坛+展览”模式,以“新供给、新服务、新动能”为主题,从新动能、新服务、新生态、新科技、新商业等角度,邀请政府相关部门、国内外的企业精英、创业新秀以及行业专家共议电商发展热点问题,一同探讨未来的电商走势。展览部分围绕“互联网+”,以“创造新生态·服务新生活”为主题,组织了以京东集团为代表的8家互联网企业及电商产业示范区参展,将电子商务与生活相关的智能场景展现,突出电子商务创新发展给生活带来的便利性。互动体验区以“SERVICE”为主线,体现电子商务服务用户的理念。特别展示商业新生态影响下社区的智慧转型。与会观众和参展商可以近距离感受北京在互联网方面的新应用以及电商领域的新变化。


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读