首页 > 滚动 > 正文

爱驻华大使:愿同中方深化服务贸易领域合作

2017年06月02日 15:59    来源:中国经济网   

  中国经济网北京6月2日讯(记者 张懿) “爱尔兰凭借其优质的服务贸易行业和友好利商的投资环境,必将成为中资企业海外投资,入驻欧洲的理想门户。”爱尔兰驻华大使康宝乐先生近日出席2017北京国际服务贸易交易会-爱尔兰主题日论坛时对中国经济网记者做出如上表述。作为“一带一路”倡议积极响应者,欧盟国家爱尔兰首次在2017北京国际服务贸易交易会举办主题日活动,爱尔兰投资发展局、贸易科技局、旅游局和部分企业代表一同出席。

  

  中国经济网记者 张懿/摄

  康宝乐大使介绍说,爱尔兰已经成为全球热门投资目的地,持续吸引大量外国直接投资,其中,来自中国的投资持续增长。数据显示,爱尔兰是欧盟第五大金融中心,欧盟第四大金融服务出口国,欧盟领先的人寿保险出口国。50多个国家的超过1.3万个基金和基金发起人落户爱尔兰,管理资产超过4万亿欧元,全球排名前20位的银行中,有17家在爱尔兰设立代表处。爱尔兰是世界领先的航空租赁国,全球60%的商用租赁飞机由爱尔兰所有或管理。全球排名前20位的保险公司中,有半数在爱尔兰开展业务。

  他还表示,对于中国投资者而言,爱尔兰已经成为其进入欧盟和欧元区的理想门户。爱尔兰凭借其教育程度高,富有活力及灵活的劳动力队伍以及有助于企业发展的稳定友好税收制度,将成为中国在欧盟内理想的服务合作伙伴,涉及金融、教育、航空租赁、旅游以及食品农业技术等领域。

  中国经济网记者了解到,中爱两国双边贸易增长率要高于中国与其他欧盟国家间的贸易增长。爱尔兰是与中国保持贸易顺差的三个欧盟国家之一,其他两国为德国和芬兰。2013年,两国商品服务的双向贸易额刚过70亿欧元,2017年将有望超过140亿欧元,这一数字在四年内翻了一倍。另外,爱尔兰同时也是中国在欧盟的第四大投资目的地。在爱尔兰接受高等教育的中国留学生数量在2015年增加了22%,2016年增加了15%,2016年共有约5万中国人到访爱尔兰。

  5月28日-6月1日,2017北京国际服务贸易交易会在京举行。5天时间,交易会吸引了96个国家和地区的7.2万人次客商参展参会。5万平方米的展区,聚焦科学技术、互联网和信息、文化教育、金融、商务和旅游、健康医疗六大重点领域;85场论坛会议和洽谈交易活动,以“开放、创新、融合”理念,围绕服务业扩大开放、“一带一路”、京津冀协同发展等国家重大部署,深入交流探讨。截至闭幕,本届交易会达成241个合作项目,意向签约额721.8亿美元。

(责任编辑 :杨万熙)

分享到:
35.1K