首页 > 滚动 > 正文

珠海着力扶持会展业 给予超大型会议最高50万元

2017年06月05日 11:34    来源:珠江晚报   

  随着珠海加快建设粤港澳大湾区创新高地、战略支点和珠江西岸核心城市,珠海会展业迎来全新发展机遇。为顺应我市会展业发展新形势、新变化,加大会议业扶持力度,吸引更多品牌会展项目落地珠海举办,近日,市会议展览局和市财政局联合印发新修订的《珠海市会展业扶持资金使用管理暂行办法》。记者注意到,《办法》最大的亮点是加大会议业扶持,对相应类型的会议将按类别给予资金支持。

  据了解,新《办法》的最大亮点是鼓励会议举办,对在我市举办的会期达1天、住宿达2晚及以上的国际会议、行业会议、商务会议和超大型会议共四类会议按类别给予一定资金支持。对在珠海市举办的参会代表来自3个及以上国家和地区(含港澳台地区),参会人数200人以上,境外参会人数达30%以上的国际会议,根据参会人数规模给予最高50万元的资金支持;对由省级、国家级乃至国际性行业协会、学会学术机构等在珠海市举办的,参会人数达200人及以上,外来参会人数达80%以上的行业会议,根据酒店住宿房间数及夜数给予最高30万元的资金支持;对于世界500强或全国500强企业在我市举办的参会人数达300人及以上,其中外来参会人员达85%以上的商务会议,给予最高25万元的资金支持;对于参会人数达10000人及以上的,其中外来参会人数达85%的超大型会议给予最高50万元的资金支持。

  记者注意到,新《办法》还提高了首次来珠海举办的初创展会补助标准,其场租补贴比例提高5%,新增宣传推广费用补贴,最高封顶补助金额从过去的12万元大幅提高至35万元,大大增强了外地企业来珠海办展的吸引力,并引导和鼓励新展会项目通过加强宣传推广力度提高办展成效。

  《办法》还补充提到,在上述基础上,对珠海城市形象、优势产业和招商引资等方面有重大影响和积极促进作用的大型展览和高端会议项目,在征求相关产业部门和财政部门意见的基础上,经市政府批准后其扶持金额可实行“一事一议”。

  新《办法》进一步提出鼓励我市会展企业学习国际先进办展理念,强化环保意识,推广绿色展装和展具可重复利用,举办绿色展会。明确对经认定为绿色展会的展览项目,每届给予不超过20万元支持,最长支持三届。“绿色展会”项目的评定具体操作办法由市会展局会同市财政局另行规定。

  在加强对我市会展从业人员的培养方面,新《办法》对人才培训项目的扶持范围和具体标准进行细化,每年最高投入60万元支持公益性人才培训项目,具体按照项目实际参训人数按每人每天150元的标准予以补助(培训时间超过5天以5天来核算)。

  相关链接

  去年珠海会展业整体经济效应突破134亿元

  近年来,在市会议展览局的统筹、协调和推动下,我市会展业紧紧围绕“创新驱动发展,建立开放型经济”要求,不断优化发展环境,依托产业优势和发挥品牌会展效应,加大会展项目的引进和培育力度,通过以展招商、以会引资,提升展会贸易功能,为服务我市经济社会发展全局发挥了积极作用。根据市会议展览局最新发布的《2016年珠海市会展业发展报告》显示,2016年(航展年)全市会展业整体经济效应凸显,直接、间接经济效应134.04亿元,占全市GDP6.02%。会议业的快速发展成为一大亮点,其中会议业逆势而上快速增长,总体经济效应达29.39亿元,占全市GDP1.32%;全年共举办会议2982场,同比增长108.82%;参会总人数达47.5万人次,同比增长25.18%;万人以上的超大型会议6场,同比增长200%。

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K